您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 紅得發紫 - 教育百科

詞條名稱:紅得發紫
ㄏㄨㄥˊ ˙ㄉㄜ ㄈㄚ ㄗˇ hóng de fā zǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 形容人的名聲或事業正處於顛峰狀態。
    【例】她自坎城影展得獎之後,片約不斷,簡直可說是紅得發紫!
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: hóng de fā zǐ
解釋:
  1. 形容人的事業或名聲極盛。或以為唐代百官的宴服,親王等及三品以上為紫色,五品以上為朱色,紅、紫皆為高官服色,而紫色更高一級,故有此義。如:「她最近片約不斷,又接二連三的獲得大獎,真是紅得發紫嘍!」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:形容人的事業或名聲極盛。或以為唐代百官的宴服,親王等及三品以上為紫色,五品以上為朱色,紅、紫皆為高官服色,而紫色更高一級,故有此義。如:她最近片約不斷,又接二連三的獲得大獎,真是紅得發紫嘍!
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出