您的瀏覽器不支援javascript
紅樓夢 - 教育百科

詞條名稱:紅樓夢



教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: hóng lóu mèng
解釋:
  1. 書名。清代著名的章回小說,一二○回。據近人考證,前八十回為清曹雪芹撰,後四十回為高鶚所續。內容描寫一個巨族賈氏的興廢,而以賈寶玉、林黛玉、薛寶釵及其他戚屬侍婢的悲歡生死為緯,寓沉哀於穠麗,為近代小說的傑作。也稱為「風月寶鑑」、「金玉緣」、「情僧錄」、「石頭記」。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部教育Wiki

目錄

主要內容

作者曹雪芹,早年為富貴子弟,卻面臨家道中落,在困頓貧乏下所著作,一般認為後四十回並非曹雪芹本人所作。紅樓夢又稱為石頭記、情僧錄、風月寶鑑、金陵十二釵。書中主要為圍繞著四大貴族家庭展開的故事,並以賈寶玉的愛情和人生歷程作為整書的主軸,在故事中更能窺見當時的社會樣態、生活細節、仕宦大家的禮教習慣等。

爭議

作者的動機

一般認為,紅樓夢的故事隱含著指涉真人真事的意義,有人認為賈寶玉為清代文人納蘭性德、王孟阮紅樓夢索隱則主張為影射順治與董小宛情事,而許多人也相信紅樓夢為曹雪芹本人回憶往事,有著自傳性質之作。(註1)

版本注釋繁多

一般流行兩種系統,分別為脂硯齋等人附上批語者、和後來大量印行的程甲本、程乙本。而紅樓夢書中內含大量的禮俗習慣、建築、服裝飲食等,有些在今天已難以得見,故注釋紅樓夢也成為一專門的學問。(註2)

評價

紅樓夢在清代小說中,一向受到最多的關注。葉慶炳教授指出,此書成功主因包括:(註3)

一、 作者不落窠臼,棄漢、唐野史故事、才子佳人等著作方式,在第一回也指出「只按自己的事體情理,反倒新鮮別緻」。(註3)

二、 題材真實,故能夠貼近人心,合情合理

三、 口語運用成功

四、 在寫實的家庭社會生活中,又能夠以浪漫手法描寫寶黛之間的愛情故事。今天在許多課本中,仍然得見收錄著劉姥姥進大觀園一回,實則在今日的我們眼中看來,也如劉姥姥一般對賈府生活有諸多驚奇不解之處,應該要多加比較,而不能單以我們今日生活的世界去了解此書。

參考書目

註1 葉慶炳(1987)。中國文學史,頁408-412。台北:學生書局

註2 馮其庸(2000)。紅樓夢,頁5-6。台北市:地球出版社

註3 葉慶炳(1987)。中國文學史,頁410。台北:學生書局

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Hung Lou Mêng
作者: 郭玉茹
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典

辭書內容

名詞解釋:
舞曲名,賴德和作曲,林懷民編舞,由雲門舞集委託創作,1983年10月臺北市藝術季由陳秋盛指揮臺北市立交響樂團和雲門舞集於臺北市立社教館首演。賴德和揚棄以各省戲曲旋律入樂,製作戲曲風格管弦樂的作法,而從純創作的觀點出發,先構思整個音樂的邏輯系統,以傳統戲劇的鑼鼓點控制表情,突破旋律與線條的觀念,尋找樂器的新音色,以現代聲音來描繪古典世界。序幕寫女媧煉石補天,獨剩頑石一方悠遊於大荒山青埂峰下,為一僧一道拋至紅塵歷劫。第一幕「春」,描寫大觀園內十二金釵的歡舞,賈寶玉加入嬉戲,音樂更是亮麗歡樂的,芒種節送花神的一段以第三幕黛玉葬花的旋律變奏,是全曲少有的漂亮旋律。第二幕「夏」,雜寫大觀園內發生的事,如賈政責子、偷情、爭執等,音樂抽象,寶玉無奈亦步亦趨跟著父親起舞,又想反抗,反映大家庭禮教與封建制度的束縛,暗伏日後的出世思想。第三幕「秋」,以黛玉葬花為主題,音樂為之一變,幽怨悲傷,此段加入豎琴,弦樂減弱,呈現「花謝花飛飛滿天,紅消香斷有誰憐」的悲涼意境,深秋將暮了。第四幕「冬」,死神降臨人鬼共舞,這時賈府衰相已露,大觀園裡鬼聲啾啾,氣數將盡,穿插薛寶釵出閨成大禮,林黛玉魂歸離恨天的情節,整幕二十多分鐘的音樂聽不到一段完整的旋律,嘈切緊迫的琵琶引領,管樂飄忽,弦樂急促,將人鬼交融的世界處理的蒼茫淒涼。1984年由陳秋盛指揮日本讀賣交響樂團錄音演奏,王正平琵琶獨奏,1994年由財團法人雲門舞集文教基金會出版雷射唱片雲門音樂系列 、 。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印