您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 紋翅暮蟬 - 教育百科

詞條名稱:紋翅暮蟬

開啟關聯 收藏

國立自然科學博物館
知識單元
簡介:
紋翅暮蟬 Tanna ornatipennis 屬於台灣特有種。此種與阿里山紋翅暮蟬相似,但本種之中胸背板黃綠色,且具有較多黑色斑紋,前翅有明顯褐色斑紋。成蟲在7-8月之間出現,主要棲息於台灣北、中部的1200-2200公尺山區中,在傍晚時鳴叫。本種之描述主要參考引用 Lee and Hayashi (2004) 與陳振祥 (2004) 所發表之文獻內容。
知識 1:
皆陸生
資料來源:國立自然科學博物館_紋翅暮蟬
中文門名: 節肢動物門
中文綱名: 昆蟲綱
中文科名: 蟬科
中文亞科名: 蟬亞科
拉丁種小名: ornatipennis
拉丁族名: Dundubiini
拉丁亞科名: Cicadinae
拉丁界名: Animalia
拉丁科名: Ccicadidae
拉丁門名: Arthropoda
中文總科名: 蟬總科
學域-大分類: 動物-昆蟲類
拉丁屬名: Tanna
中文界名: 動物界
中文目名: 半翅目
拉丁目名: Hemiptera
拉丁綱名: Insecta
拉丁總科名: Cicadoidea
授權資訊: 授權請洽國立自然科學博物館相關業務聯絡人:謝玉鈴小姐
04-23226940*786
ling@nmns.edu.tw
臺灣生命大百科
生物資訊
中文名: 紋翅暮蟬
英文名: Tanna ornatipennis
描述:
此種在形態與同屬其他物種差異較大,所以較容易辨識。體型類似同屬之T. viridis及T. infuscata。此種的特徵為:1.頭胸部:額唇基具黑色中紋,且額唇基具黑色橫溝。頭部、前胸背板中紋及前胸緣片為淡綠色。中胸背板覆蓋大量銀色鱗毛,中胸背板W字紋為淡綠色且W字紋內黑色斑紋較細,W字紋兩側有較粗且顏色較深的黑色斑紋。中胸背板的X字型隆起上方具有兩個明顯的黑色斑點。2.腹部:腹部有大量銀色鱗毛覆蓋。腹部第3腹部腹板兩側有較的小瘤狀突,但第4腹板則不具瘤狀突,第8腹節無白粉分佈。3.翅:前翅透明,前翅有較粗且呈連續的鋸齒狀煙褐色斑紋位於R3脈底部、1st橫脈、R4+5底部、2nd橫脈、M1中脈底部、3rd橫脈、M3中脈底部、M4中脈底部、4th橫脈。在前翅翅脈Cu1a及Cu2a間的端部也有煙褐色斑紋。在前翅翅端R3、R4+5、M1、M2、M3、M4及Cu1a等處具煙褐色斑點。另外,雄蟬體長約30mm,前翅長約36mm。雌蟬體長約21mm,前翅長約371mm。此種為台灣特有種。
分布:
作者: 陳彥霖
授權方式: 創用CC
資料來源: 臺灣生命大百科