您的瀏覽器不支援javascript
細膩 - 教育百科

詞條名稱:細膩



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 細緻潤滑。
【例】這家麵包店所推出的布丁,口感細膩、味道香濃,很受顧客喜愛。

2. 精細周密。
【例】這篇文章描寫景物的手法非常細膩,是難得的好作品。

授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相反詞: 粗糙

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: xì nì
解釋:
  1. 細緻光滑。唐.杜甫〈麗人行〉:「態濃意遠淑且真,肌理細膩骨肉勻。」精細周密。如:「這篇文章,景物描寫非常細膩,是難得的好作品。」
相似詞: 精緻
相反詞: 粗糙 粗糙、粗疏
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: sè-jī/suè-lī
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [形] 做事小心謹慎。
    例如:你做代誌愛較細膩咧。 Lí tsò tāi-tsì ài khah sè-jī--leh. (你做事要小心謹慎點。)
  2. [形] 客氣。
    例如:今仔日這頓我請,你做你食,毋通細膩。 Kin-á-ji̍t tsit tǹg guá tshiánn, lí tsò lí tsia̍h, m̄-thang sè-jī. (今天這餐我請客,你只管吃不要客氣。)
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印