您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 絲珊瑚科 - 教育百科

詞條名稱:絲珊瑚科

開啟關聯 收藏

國立自然科學博物館
知識單元
簡介:
根據近年分子親緣關係的研究結果(如:Fukami et al., 2008),顯示絲珊瑚科Siderastreidae中的異星珊瑚(Anomastraea)、篩孔珊瑚(Coscinaraea)、星珊瑚(Horastrea),以及沙珊瑚(Psammocora)等四個屬,應歸入蕈珊瑚科;因此,傳統分類系統中的現生絲珊瑚類,就由原先的六個屬成為僅有絲珊瑚(Siderastrea)與擬絲珊瑚(Pseudosiderastrea)二個屬了。絲珊瑚科中其他僅有化石紀錄的屬,除了一個屬為個體型外,其他幾個屬均為群體型;群體的發育方式,為觸手環內與觸手環外出芽;珊瑚孔壁為隔片聯桿(synapticulae)所形成的聯桿壁(synapticulotheca);隔片由簡單羽榍或複合羽榍的單一羽扇(one fan system of simple or compound trabeculae)發育而成;隔片或有穿孔,內端融合狀;隔片兩側表面有明顯的顆粒突起;隔片間有隔片聯桿連結;隔片上緣為串珠狀或有隔片齒發育;中柱由一個或更多乳突狀羽榍所構成;珊瑚孔壁內有鱗板發育。本科最早的化石紀錄為中生代白堊紀。
知識 1:
石珊瑚目Siderastreidae絲珊瑚科根據近年分子親緣關係的研究結果(如:Fukami et al., 2008),顯示絲珊瑚科Siderastreidae中的異星珊瑚(Anomastraea)、篩孔珊瑚(Coscinaraea)、星珊瑚(Horastrea),以及沙珊瑚(Psammocora)等四個屬,應歸入蕈珊瑚科;因此,傳統分類系統中的現生絲珊瑚類,就由原先的六個屬成為僅有絲珊瑚(Siderastrea)與擬絲珊瑚(Pseudosiderastrea)二個屬了。絲珊瑚科中其他僅有化石紀錄的屬,除了一個屬為個體型外,其他幾個屬均為群體型;群體的發育方式,為觸手環內與觸手環外出芽;珊瑚孔壁為隔片聯桿(synapticulae)所形成的聯桿壁(synapticulotheca);隔片由簡單羽榍或複合羽榍的單一羽扇(one fan system of simple or compound trabeculae)發育而成;隔片或有穿孔,內端融合狀;隔片兩側表面有明顯的顆粒突起;隔片間有隔片聯桿連結;隔片上緣為串珠狀或有隔片齒發育;中柱由一個或更多乳突狀羽榍所構成;珊瑚孔壁內有鱗板發育。本科最早的化石紀錄為中生代白堊紀。
資料來源:國立自然科學博物館_絲珊瑚科
中文界名: 動物界
中文目名: 石珊瑚目
中文科名: 絲珊瑚科
中文綱名: 珊瑚蟲綱
中文門名: 腔腸動物門
分類: 無脊椎動物化石
地質年代: 第四紀全新世﹝Holocene, Quaternary﹞
學域-大分類: 地質-化石類
拉丁界名: Animalia
拉丁目名: Scleractinia
拉丁科名: Siderastreidae Vaughan & Wells, 1943
拉丁綱名: Anthozoa
拉丁門名: Coelenterata
紀錄類別: 無脊椎動物化石知識單元
授權資訊: 授權請洽國立自然科學博物館相關業務聯絡人:謝玉鈴小姐
04-23226940*786
ling@nmns.edu.tw