您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 綠頭巾 - 教育百科

詞條名稱:綠頭巾
ㄌㄩˋ ㄊㄡˊ ㄐㄧㄣ lǜ tóu jīn

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: lǜ tóu jīn
解釋:
  1. 相傳唐朝李封為延陵令時,若官吏有罪,不加杖罰,但令頭裹綠頭巾以羞辱,且期滿後才能解下。見唐.封演《封氏聞見記.卷九.奇政》。至元明時,規定娼妓家中男人都戴綠頭巾。後用「戴綠頭巾」、「戴綠帽子」等來譏刺妻子有外遇或淫行。《醒世姻緣傳.第二回》:「除了我不養漢罷了,那怕那忘八戴銷金帽,綠頭巾不成。」也稱為「綠帽子」、「屎盆子」、「屎頭巾」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_綠頭巾
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: lǜ tóu jīn
辭典附錄:
修訂本參考資料:相傳唐朝李封為延陵令時,若官吏有罪,不加杖罰,但令頭裹綠頭巾以羞辱,且期滿後才能解下。見唐˙封演˙封氏聞見記˙卷九˙奇政。至元明時,規定娼妓家中男人都戴綠頭巾。後用戴綠頭巾、戴綠帽子等來譏刺妻子有外遇或淫行。醒世姻緣傳˙第二回:除了我不養漢罷了,那怕那忘八戴銷金帽,綠頭巾不成。亦稱為綠帽子、屎盆子、屎頭巾。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出