您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 綠頭鴨 - 教育百科

詞條名稱:綠頭鴨
ㄌㄩˋ ㄊㄡˊ ㄧㄚ lǜ tóu yā

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: lǜ tóu yā
解釋:
  1. 野鴨的別名。參見「野鴨」條。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_綠頭鴨
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
臺灣生命大百科
生物資訊
中文名: 綠頭鴨
英文名: Anas platyrhynchos platyrhynchos
描述:
雌雄鳥異型。雄鳥頭、頸鮮綠色,頸基部有一白色頸輪。背面灰褐色,尾上覆羽黑色,尾羽白色,中央兩對尾羽向上鉤捲。初級飛羽褐色,翼鏡靛藍色,上下皆有外白內黑的羽緣。胸部紫褐色雜有黑色細紋,腹、腋白色,尾下覆羽黑色。喙鮮黃色,尖端黑色,跗蹠及趾橙紅色。雌鳥全身黃褐色,遍布深褐色的斑紋,有一黑色過眼線,翼鏡也是靛藍色,喙橙黃褐色,尖端黑色。雄鳥的非繁殖季羽色與雌鳥十分類似。
分布:
全球廣布於歐、亞、北美及澳洲,東亞族群冬季遷移至日本、朝鮮半島及中國。台灣零星分布於淡水河流域、沿海水塘濕地。
作者: 方偉宏
授權方式: 創用CC
資料來源: 臺灣生命大百科_綠頭鴨
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Mallard
日期: 2007年1月
出處: 脊椎動物百科全書
辭書內容
學名:
Anas platyrhynchos
形態:
體型58~64公分,為大型的鴨子。腳橙色,飛行時可見藍色翼鏡,上下緣白色,尾羽白色。雄鳥繁殖羽喙為黃色,頭至上頸部為暗綠色,頸部有一圈白色頸環,下頸、胸部為褐色;背部、腹部為灰色,尾上、尾下覆羽皆為黑色,尾上覆羽上捲。雌鳥全身褐色,喙為橙色,上喙具有黑斑,過眼線黑褐色。雄鳥非繁殖羽與雌鳥相似,但喙為黃色。
分布:
共5亞種,廣泛分布於整個北半球,除了高緯度的北極凍原、高山、沙漠之外均有分布。大部分為候鳥,冬季遷移至中美洲、非洲北部、亞洲中部及東南部。
生態習性:
夏天主要棲息於淡水水域;冬天棲息於河口、沙洲、沼澤、淡水湖泊等環境。以植物及無脊椎動物為主要食物。叫聲為“quack”聲。巢築於地面、樹上、及建築物頂上。
綱:
鳥綱(Class Aves)
目:
雁形目(Order Anseriformes)
科:
雁鴨科(Family Anatidae)
資料來源: 國家教育研究院_綠頭鴨
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出