您的瀏覽器不支援javascript
緊張 - 教育百科

icon詞條名稱:緊張
ㄐㄧㄣˇ ㄓㄤ jǐn zhāng

icon icon

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 急迫或激烈,使人精神緊繃。
【例】這場比賽已經進入最後的緊張階段。

2. 情緒惶恐不安。
【例】每次考試我都感到十分緊張。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相反詞: 1.和緩、緩和、鬆弛

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: jǐn zhāng
解釋:
  1. 急迫。如:「情勢緊張」。情緒惶恐不安。如:「每次考試我都感到十分緊張。」大陸地區指供應不足,難以應付。如:「現在火車票很緊張,一般人根本買不到票。」
相似詞: 告急、吃緊、倉皇、危急
相反詞: 和緩、緩和、從容、充足、充裕 輕鬆、懈弛、鎮定、鎮靜、沉著、鬆懈、鬆弛、安詳
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Tension
作者: 謝庭芝
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典

辭書內容

名詞解釋:
劇場一般用語。在一齣戲中,觀眾對某個角色即將遭受的危險所引起的焦慮狀態。觀眾的情緒隨著故事情節的漸趨高潮而高漲,隨著結局的揭曉而減緩緊張的感覺。例如:費得利可.加西亞.羅卡(Federico Garcia Lorca, 1898-1936)所作的《白納得之屋》(The Houseof Bernarda Alba, 1936)劇中,當白納得宣稱:她和五個女兒必須延長守喪避居的期間,因而產生緊張的氛圍;但是觀眾都相當清楚,她的女兒們是不可能忍受,貝納得所說的八年隱居情況的。
參照:
J. P. Mobley《Dictionary of Theatre and Drama Terms》.
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音 相關資料連結
南四縣
釋義:
對應華語: 緊張
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: kín-tiunn
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [形] 情緒惶恐不安。
    例如:拄著考試逐家攏真緊張。 Tú-tio̍h khó-tshì ta̍k-ke lóng tsin kín-tiunn. (遇到考試大家都很緊張。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 緊張 相關客家語 緊張

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞