您的瀏覽器不支援javascript
線路 - 教育百科

詞條名稱:線路



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 電流所通過的路線。
    【例】線路中斷、線路故障
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: xiàn lù
解釋:
  1. 電線。因是電流的通路而得名。狹小的路徑。宋.蘇軾〈湯村開運鹽河雨中督役〉詩:「線路不容足,又與牛羊爭。」消息、線索。《文明小史.第四一回》:「北京一點線路都沒有,座師又替他寫了好幾 封信。」
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: suànn-lōo
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 線條、紋路。
    例如:這領衫的線路車了有媠。 Tsit niá sann ê suànn-lōo tshia liáu ū suí. (這件衣服的線條車得很漂亮。)
  2. [名] 管線。電線等各種管線所經過的途徑。
    例如:電話的線路歹去矣。 Tiān-uē ê suànn-lōo pháinn--khì--ah. (電話的管線壞掉了。)
  3. [名] 路線。交通工具所經過的途徑。
    例如:這條線路定定窒車。 Tsit tiâu suànn-lōo tiānn-tiānn that tshia. (這條交通路線常常塞車。)
  4. [名] 門路、管道。
    例如:你敢有線路通好解決這个問題? Lí kám ū suànn-lōo thang-hó kái-kuat tsit ê būn-tê? (你是否有門路可以解決這個問題?)
  5. [名] 絃樂器的撥彈指法。
    例如:伊挨絃仔的線路較好。 I e hiân-á ê suànn-lōo khah hó. (他拉二胡的指法比較好。)
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印