您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 線頭 - 教育百科

詞條名稱:線頭
ㄒㄧㄢˋ ㄊㄡˊ xiàn tóu

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 線的一端。
【例】奶奶花了好大功夫,才把線頭穿過針孔。

2. 縫紉完成後,殘餘在物件上的線段。
【例】這件衣服的作工不夠精細,許多線頭沒有修剪乾淨。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: xiàn tóu
解釋:
  1. 線的一端。如:「奶奶花了好大功夫,才把線頭穿過針孔。」縫紉完成後,殘餘在物件上的線段。如:「這件衣服的作工不夠精細,許多線頭沒有修剪乾淨。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: suànn-thâu
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 線的端頭。縫補時針線打結的地方。引申為事情的端倪、頭緒。
    例如:這件代誌的線頭已經揣著矣。 Tsit kiānn tāi-tsì ê suànn-thâu í-king tshuē--tio̍h--ah. (這件事情的頭緒已經找到了。)
  2. [名] 用剩下的短線。
    例如:賰的線頭無夠長,無法度紩衫。 Tshun ê suànn-thâu bô kàu tn̂g, bô huat-tōo thīnn-sann. (剩下的短線不夠長,沒辦法縫衣服。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出