您的瀏覽器不支援javascript
緩和劑 - 教育百科

詞條名稱:緩和劑



教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: huǎn hé jì
解釋:
  1. 一種用於核反應器中,使高速中子減速、以增加分裂機會的物質,稱為「緩和劑」。如水、重水或石墨等。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Moderator
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典

辭書內容

名詞解釋:
  用來減緩中子能量的材料,如普通水(輕水)、重水(含氘)、石墨、鈹、及一些有機材料(利用所含的氫)等。以現在最通用的鈾反應燃料(U-235),因其反應截面與中子能量成反變,為達持續可控制的連鎖反應,須先將分裂反應釋出的中子能量減到適當程度(利用中子與緩和劑的散射撞擊,而非吸引反應,來消減中子能量),這低能中子便足可引起核分裂,緩和劑是必要的設計(特別是熱中子反應爐)。緩和比(moderating ratio)乃是用來衡量緩和劑捕獲吸收及減緩中子的能力。反應器中的緩和劑應具有對溫和成負回饋控制的性質,即緩和劑係數(moderator coefficient, moderator temperature coefficient of reactivity)與溫度成反變,當溫度升高時,因密度降低,中子減能效果也隨之減少,使反應器功率獲負回饋調整,而趨於穩定。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印