您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 縮寫 - 教育百科

詞條名稱:縮寫
ㄙㄨㄛㄒㄧㄝˇ suō xiě

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
漢語拼音: suō xiě
解釋:
  1. 拼音文字中,對於常用的語詞只簡寫其中一、兩個字母的方法。如 Dr. 為doctor的縮寫。
    【例】英文書寫某某先生時,先生「mister」要用縮寫「Mr. 」。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_縮寫
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: suō xiě
解釋:
  1. 拚音文字中,簡化書寫繁複語詞的方法。如 DOS為disk operation system的縮寫。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_縮寫
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Abbreviations
作者: 郭碧芬
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  縮寫為一個字或辭的縮短型式,為的是使資訊的交流能更迅速、準確。然而對許多人,尤其是初入該學科領域的新手,面對文章中所出現的縮寫字,仍得借助參考工具書來查詢該字的真正含義。但一來缺乏一最完整的縮語字典,二來各學科領域對縮寫字的制定並不統一,故較實際的作法乃是在文前或文後附上縮寫與原文對照表,另一方式便是該縮寫字第一次出現時列出原文或予以解釋。
  在圖書館與資訊科學的領域中,縮寫的運用更加普遍,一些較長而且經常被重覆使用的字如:期刊名、團體作者、機構、學會、電腦軟體、出版者等字,以縮寫字的型態來取代全文確可節省不少的空間及時間。
  縮寫型式有取一字的前數個字母加一句點者,如lib.代表library;有取一字頭尾字母加一句點而成者,如pt.代表part;亦有取各字字首組成者,如ALA代表American Library Association,此類型縮寫字則稱之為首字母(Initialisms)。另外,有取首字字母或若干音節組成,常視為一字書寫或讀音者,如Unesco代表United Nations Educational, Scientific,and Cultural Organization ; CONSER代表Conversion of Serials,此類縮寫字稱為頭字語(Acronyms)。
資料來源: 國家教育研究院_縮寫
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出