您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 總教習 - 教育百科

詞條名稱:總教習

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 黃春木
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  總教習為清末大學堂之學官名,通常職掌學堂教務,略相當於今之教務長。同治元年(1862)清廷設京師同文館,八年置總教習,延請美國人馬爾丁(William Alexander Parsons Martin)任之,此為總教習制之始。
  總教習的資格並無確切規定,〔大清會典〕載:「總教習用洋人之賅通洋文洋學,及熟中國語言文字者。」就此標準看馬爾丁,實已符合。至於馬爾丁在同文館期間的工作,除了教學外,一般尚負責教務之執行、西書編譯之推展和對於館務事項之建議;由於並無相關章程明載總教習之職掌,故此殆可視為總教習職掌之內容。
  馬爾丁因長年在華究心辦學,頗為清廷所重 ,故當京師大學堂創立時(1898),仍借重其出任總教習,直至光緒二十八年(1902)時,方由吳汝倫接任。除了丁韙良外,另一美國人丁家立(Charles D. Tenney)亦頗知名,他先後出任天津中西學堂與北洋大學堂的總教習。日本學者在清末亦曾大量應聘來華,其中不乏俊彥之士,張之洞開辦兩江師範學堂時,即敦請早稻田大學及高等師範教授員松本孝次郎掌理教務,這是日人在華擔任總教習的顯例。此外,有些學堂的總教習則分為中學(華)、西學(洋)二職,如時務學堂及南洋公學即是;其中時務學堂的西學總教習由候選州判李維格擔任,並未延用洋人。
  總教習在新式學堂中地位崇高,薪水亦極優渥,如馬爾丁任京師同文館總教習時,年薪為銀一千兩,以後在京師大學堂任職時,甚至月給至三百兩;兩江師範總教習松本孝次郎一月薪水則為鷹洋四百元,約合二百八十兩。相較於一般職官的薪水,總教習待遇之優渥即可知。例如馬爾丁年俸一千兩,但同時的從一品各部尚書每年俸銀僅一百八十兩,即使加上俸米、月費等,仍相去甚遠;而外官中如從一品總督,若不計養廉,其俸、薪銀各餉總計亦尚未及千兩。
  清末學堂總教習制的歷史並不長,採用此制的學堂亦不多,其職掌以後為教務長(高等學堂)或教務提調(分科大學)所取代,然而此二職均已畫入職官體系,與學堂監督有較明確之上下屬關係,故其在校務或教務上所能承擔的權責,似不如總教習之能權宜行事。
資料來源: 國家教育研究院_總教習
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出