您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 總裁 - 教育百科

詞條名稱:總裁
ㄗㄨㄥˇ ㄘㄞˊ zǒng cái

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 某些政黨首領的名稱。銀行或財團亦設總裁。
【例】總公司明年度將升他為臺灣地區的總裁。

2. 中國國民黨的最高領袖原稱總理,孫中山先生逝世後改稱總裁。蔣中正先生逝世後,成為黨員對他的專稱與尊稱。
【例】自從總裁成為蔣中正先生的尊稱後,中國國民黨的黨魁改稱為「主席」。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: zǒng cái
解釋:
  1. 彙總裁決其事。《魏書.卷四八.高允傳》:「然浩綜務處多,總裁而已。」《宋史.卷二六五.呂蒙正傳》:「蒙正至洛,多引親舊歡宴,政尚寬靜,委任僚屬,事多總裁而已。」職官名。元修宋金遼三史,以丞相脫脫為都總裁,餘人為總裁。後來官修篇幅較大的書,例以進呈領銜的大臣為總裁。又明世直省主考,清會試主司皆稱為「總裁」。某些政黨首領的名稱。銀行或財團亦設總裁。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: tsóng-tshâi
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 組織或團體的最高指揮人。
    例如:伊是公司的總裁,當然愛聽伊的。 I sī kong-si ê tsóng-tshâi, tong-jiân ài thiann i ê. (他是公司的總裁,當然要聽他的。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出