您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 織布機暨組具 - 教育百科

詞條名稱:織布機暨組具

開啟關聯 收藏

國立自然科學博物館
知識單元
簡介:
雅美(達悟)族的織布機 (pikaikayowan)與其他台灣原住民族一樣,使用水平背帶環式織布機,有背帶、布卷、打棒、絞線桿、綜絖棒等。製作織布機具的材料主要取自:水藤、厚葉石斑木、台東龍眼、蘭嶼赤楠、毛柿、黃心柿、泰山竹、欖仁舅等蘭嶼島上野生植物。 在傳統社會裡,織布主要是女性的工作,織機設在工作屋中,婦女腰間繫一麻繩(後來亦有塑膠繩材質替代),除了毀損或因身體增長而更換繫繩之外,終其一生,繫繩不會離開女性身體;繫繩功能是拿來協助女性固定裙子,就意義而言,它也象徵了女性與織布工作的關係。另外,在婚姻關係中,織布也是女性被衡量的能力之一。
知識 1:
砍削
資料來源:國立自然科學博物館_織布機暨組具
分類: 物料工具和裝備:紡織染色:織布機暨組具
功能用途: 織具
學域-大分類: 人類-民族
文化區: 南島語族
族群: 雅美(Yami)
紀錄類別: 民族知識單元
授權資訊: 授權請洽國立自然科學博物館相關業務聯絡人:謝玉鈴小姐
04-23226940*786
ling@nmns.edu.tw