您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 罪不容誅 - 教育百科

詞條名稱:罪不容誅
ㄗㄨㄟˋ ㄅㄨˋ ㄖㄨㄥˊ ㄓㄨ zuì bù róng zhū

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: zuì bù róng zhū
解釋:
  1. 判處死刑還抵償不了所犯罪行。比喻罪大惡極。《文選.庾亮.讓中書令表》:「事有不允,罪不容誅。」《京本通俗小說.拗相公》:「王某上負天子,下負百姓,罪不容誅,九泉之下,何面目見唐子方諸公乎?」
相似詞: 罪大惡極、罪孽深重、罪該萬死、罪惡昭著、死有餘辜、惡積禍盈
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_罪不容誅
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
即使一死也抵償不了所犯的罪行。比喻罪大惡極。語本《孟子.離婁上》。△「殺人盈城」、「殺人盈野」
典源:
《孟子.離婁上》孟子曰:「求也為季氏宰,無能改於其德,而賦粟倍他日。孔子曰:『求,非我徒也,小子鳴鼓而攻之可也。』由此觀之,君不行仁政而富之,皆棄於孔子者也,況於為之強戰?爭地以戰,殺人盈野1>;爭城以戰,殺人盈城2>,此所謂率土地而食人肉3>,罪不容於死。故善戰者服上刑,連諸侯者次之,辟草萊、任土地者次之。」 〔注解〕 (1) 殺人盈野:殺人極多,遍地是屍體。盈,滿。野,廣平的地方。見「殺人盈野」。 (2) 殺人盈城:殺人極多,滿城都是屍體。盈,滿。見「殺人盈城」。 (3) 率土地而食人肉:因為大家為搶奪土地而殺人,正如「率土地食人」。
典故說明:
孟子是戰國時代的思想家,他提倡儒家學說,重仁義、輕功利,所以曾說:「孔子的弟子冉求曾為季康的家臣,但他非但沒有使季康的德行更好,反而幫著他加重人民的賦稅,氣得孔子跟其他弟子說:『冉求不是我的學生,你們可以敲鼓宣佈他的罪狀,對他加以指責。』由此看來,在上位者不行仁道,下屬還替他求富,是孔子所不恥的。更何況是替他打仗,為爭奪土地、城池,到處殺人,這樣即使是一死都不能抵免罪過。」後來「罪不容誅」就從這裡演變而出,比喻罪大惡極。
書證:
  1. 《漢書.卷九九.王莽傳上》:「而安眾侯崇乃獨懷悖惑之心,操畔逆之慮,興兵動眾,欲危宗廟,惡不忍聞,罪不容誅。」
  2. 《三國志.卷四.魏書.三少帝紀.高貴鄉公髦》:「濟凶戾悖逆,干國亂紀,罪不容誅。」
  3. 《京本通俗小說.拗相公》:「王某上負天子,下負百姓,罪不容誅,九泉之下,何面目見唐子方諸公乎?」
  4. 《三國演義.第五八回》:「操賊!欺君罔上,罪不容誅。害我父弟,不共戴天之讎!吾當活捉生啖汝肉!」
  5. 《隋唐演義.第八八回》:「番奴負恩背叛,罪不容誅,今彼恃士卒精銳,衝突而前,當何以禦之?」
參考詞語:

參考詞語︰
罪不容宥
注音︰
ㄗㄨㄟˋ ㄅㄨˋ ㄖㄨㄥˊ |ㄡˋ
漢語拼音︰
zuì bù róng yòu
釋義︰
罪行不容赦免。見「罪不容誅」條。
01.《藝文類聚.卷五四.刑法部.刑法》引南朝宋.傅亮〈為劉毅軍敗自解表〉:「稽之典刑,罪不容宥。」 

參考詞語︰
罪不容恕
注音︰
ㄗㄨㄟˋ ㄅㄨˋ ㄖㄨㄥˊ ㄕㄨˋ
漢語拼音︰
zuì bù róng shù
釋義︰
罪行不容寬恕。見「罪不容誅」條。
01.《太平廣記.卷一二六.羊聃》引《還冤記》:「於是司徒王導啟聃罪不容恕,宜極重法。」 

參考詞語︰
罪豈容誅
注音︰
ㄗㄨㄟˋ ㄑ|ˇ ㄖㄨㄥˊ ㄓㄨ
漢語拼音︰
zuì qǐ róng zhū
釋義︰
罪過豈能一死抵之?見「罪不容誅」條。
01.宋.蘇軾〈謝制科啟〉其二:「罄其平時之所懷,猶懼不足以仰對。言多迂闊,罪豈容誅?」


辭典附錄:
修訂本參考資料:判處死刑還抵償不了所犯罪行。比喻罪大惡極。文選˙庾亮˙讓中書令表:事有不允,罪不容誅。京本通俗小說˙拗相公:王某上負天子,下負百姓,罪不容誅,九泉之下,何面目見唐子方諸公乎?
資料來源: 教育部成語典_罪不容誅
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出