您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 羌 - 教育百科

詞條名稱:
ㄑㄧㄤ qiāng 播放 部 + 2 畫 = 8

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 8
部首外筆畫: 2
注音: ㄑㄧㄤ
解釋:
(1)中國西北少數民族之一。分布在今大陸地區青海、甘肅、四川一帶。操羌語,屬於漢藏語系藏緬語族,沒有文字。擅長掘井和石砌建築。
(2)鹿科動物。全身披褐色短毛,雄羌頭上長角,形體大小及吠聲像狗。行動隱密敏捷,常出沒在清晨及傍晚時的山地濃密林區,以野菜、鮮草、嫩葉為食。
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 2
總筆畫: 8
注音:
解釋:

1. 我國西北少數民族之一。舊稱為西戎,分布在今青海、甘肅、四川一帶。操羌語,屬於漢藏語系藏緬語族,無文字。擅長掘井和石砌建築。

2. 動物名。鹿科麂屬。全身披褐色短毛,雄羌頭上長角,形體大小及吠聲似狗。行動隱密敏捷,常出沒在清晨及傍晚時的山地濃密林區,以野菜、鮮草、嫩葉為食。 ◎

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 2
總筆畫: 8
注音:
漢語拼音: qiāng
解釋:
  1. [名] 中國西北少數民族之一。舊稱為西戎,分布在今大陸地區青海、甘肅、四川一帶。
  2. [名] 動物名。鹿科麂屬。全身披褐色短毛,雄羌頭上長角,形體大小及吠聲似狗。行動隱密敏捷,常出沒在清晨及傍晚時的山地濃密林區,以野菜、鮮草、嫩葉為食。
  3. [名] 姓。如晉代有羌迪。
  4. [助] 句首發語詞,無義。《楚辭.屈原.離騷》:「羌內恕己以量人兮,各興心而嫉妒。」漢.王逸.注:「羌,楚人語詞也。」
  5. [連] 乃、卻、反而。表示轉折、並列或假設。《楚辭.屈原.離騷》:「曰黃昏以為期兮,羌中道而改路。」《文選.王延壽.魯靈光殿賦》:「邈希世而特出,羌瑰譎而鴻紛。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

部首:
部首外筆畫: 2
總筆畫: 8
四縣音
海陸音
大埔音 相關資料連結
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: kiunn
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 山羌。哺乳動物。全身披褐色短毛,雄羌頭上長角,形體大小和吠聲皆與狗相似,行動隱密敏捷,常出沒在清晨和傍晚的山地密林裡,以野菜、鮮草和嫩葉為食。
    例如:羌仔 kiunn-á(山羌)
同義詞: 羌仔
音讀: kiong
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 羌仔