您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 美中不足 - 教育百科

詞條名稱:美中不足
ㄇㄟˇ ㄓㄨㄥ ㄅㄨˋ ㄗㄨˊ měi zhōng bù zú

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 事物雖然美好,但其中仍有缺陷。
    【例】這篇社論文筆甚佳,美中不足的是立場不夠公正。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】十全十美
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: měi zhōng bù zú
解釋:
  1. 事物雖美,但其中仍有缺陷。明.無名氏《運甓記.第二三齣》:「只這一州未歸掌握,杖擊折翼,這是美中不足。」《紅樓夢.第五回》:「歎人間美中不足今方信,縱然是齊眉舉案,到底意難平。」
相似詞: 白璧微瑕、白玉微疵
相反詞: 十全十美
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
事物雖美,但仍有缺陷。※語或出明.吾丘瑞《運甓記.第二三齣》。
典源:
※明.吾丘瑞《運甓1>記.第二三齣》(據《六十種曲》引)〔卜算子〕宵夢恐非宜,展轉懷縈慮。宣召史人來解疑,禍福無猶豫。〔末〕稟爺,詳夢人喚到了。〔生〕著他進來。〔丑〕詳夢人磕爺頭。〔生〕起來。我且問你,本州夜來夢身生八翼,飛而上天,見天門有九,飛過其八,惟一門不得入,被閽人以杖擊吾墜下,折吾左翼,覺來脅下猶疼,未審主何凶吉,你可仔細推來。〔丑走思介〕老爺賀喜。〔生〕怎麼?〔丑〕老爺聽稟。〔啄木兒〕良宵靜,夢寐生,幻狀還從天巧定,報恩臺貴兆奇徵,豈同他怪異勞形。老爺你,向雲端鼓翼把天門近,世間有幾個州和郡,管取金印纍纍跨八城。〔生〕還是怎麼樣解呢?〔丑〕嗄!老爺,天有九門2>,地有九郡3>。身生八翼4>,這是際會風雲5>之兆。飛過八門,定主歷鎮八州;一門未入,只這一州未歸掌握,杖擊折翼,這是美中不足。明明報老爺止可作折臂三公,若過此一門,則貴不可言矣。 〔注解〕 (1) 甓:音ㄆ|ˋ,磚塊。 (2) 九門:神話中的九道天門。 (3) 九郡:指九州,古時分天下為揚、荊、豫、青、兗、雍、幽、冀、并九州。 (4) 翼:翅膀。 (5) 際會風雲:比喻才士賢臣為時所用。見「風雲際會」。
典故說明:
「美中不足」意謂事物美雖美,但卻仍有不足,不完美的地方。這句成語可見於《運甓記》。明朝劇作家吾丘瑞的《運甓記》,是寫晉代名臣陶侃由窮困到飛黃騰達,官封太尉,都督八州諸軍的故事。因陶侃在廣州刺史任內,每日搬運磚塊以鍛鍊體力,而取名《運甓記》。第二三齣,寫陶侃在睡夢中夢見自己身上長出八隻翅膀,飛上天看見九道天門,飛過其中八道,最後一道門卻進不去,被守門人杖擊掉了下來,折斷了左邊的翅膀。醒來後覺得腋下隱隱作痛,於是請來解夢人解其吉凶。解夢人就說這是代表才士賢臣為時所用的兆頭。飛過八道門,代表將來會鎮守八州;一道門進不去,則指一州未歸掌握,而遭杖擊折斷翅膀,這是美中不足,有缺陷的地方。如果過了最後一道門,將會極為尊貴啊!後來「美中不足」就用來形容事物雖美,但仍有缺陷。
書證:
  1. 《運甓記.第二三齣》:「飛過八門,定主歷鎮八州;一門未入,只這一州未歸掌握,杖擊折翼,這是美中不足。」
  2. 《初刻拍案驚奇.卷二七》:「卻有一件,破鏡重圓,離而復合,固是好事,這美中有不足處,那王夫人雖是所遭不幸,卻與人為妾,已失了身,又不曾查得奸人跟腳出,報得冤仇。」
  3. 《紅樓夢.第五回》:「歎人間美中不足今方信,縱然是齊眉舉案,到底意難平。」
  4. 《鏡花緣.第六回》:「武后連日賞花,雖然歡喜,就只恨上苑地勢太闊,眾花開的過多,每每一眼望去,那派美景,竟不能全在目前,心裡只覺美中不足。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:事物雖美,但其中仍有缺陷。明˙無名氏˙運甓記˙第二十三齣:只這一州未歸掌握,杖擊折翼,這是美中不足。紅樓夢˙第五回:歎人間美中不足今方言,縱然是齊眉舉案,到底意難平。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出