您的瀏覽器不支援javascript
美學 - 教育百科

詞條名稱:美學



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 研究自然、藝術領域中美的規律或原則的科學。主要探討美的本質或人對藝術的創作與欣賞、及人與藝術品間的關係等。
    【例】美學通常涉及藝術作品的相關研究。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: měi xué
解釋:
  1. 研究人對藝術品的欣賞與創作能力及藝術品本身組織法則與內容,更進一步探討藝術品間關係的一種學問。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部教育Wiki

美學(aesthetics)

西文aesthetics(美學)一字源於希臘文aesthesis,意指「感官知覺」(perception by senses);不過美學的研究對象並不是所有的感官知覺活動,而是以與美感知覺相關的活動或經驗為對象。鮑氏並於一七五○年,正是以《美學》(Aesthetica)為名,出版了探討審美經驗的專著。鮑氏也因為對美學的開創性建樹,而被尊稱為「美學之父」。
後來康德發表《判斷力批判》一書,對於審美活動的哲學心理學分析,有極重大的貢獻。對於康德的貢獻,美學在哲學領域中作為一個獨立學門的地位,更形確立。十九世紀以至二十世紀末的現代,美學一直以藝術哲學為探討的重心,只不過英美及歐陸學者在方法上及關注對象上有些不同。英美學者較重視分析哲學的研究取向,強調各種藝術理論和概念的分析。歐陸哲學家受馬克思和弗洛伊德的影響,傾向於探究人類心理與文藝創作的關連,並對文藝的社會及時代意義多所闡發。簡單地說,藝術美不能完全涵蓋人類的美感經驗,因此藝術哲學的結論自然不能說明人類審美活動的全貌。這種限制,就哲學尋根究柢、試圖為人類各式經驗或活動提煉出根本質素的任務而言,無疑是個缺憾。所以,美學等於藝術哲學的主張似有不妥。
雖然美學成為一門獨立的哲學研究領域已有一段歷史,其研究成果亦有可觀,但相較於形上學、知識論和倫理學,美學在中西教育哲學專著中受關注及探討的份量,真是渺如滄海一粟。

關鍵字

中文關鍵字:美學
英文關鍵字:aesthetics

參考資料

歐陽教著。教育哲學,1999年初版,頁123-124,麗文文化事業股份有限公司。

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Aesthetics
作者: 謝庭菊
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典

辭書內容

名詞解釋:
源自於希臘文的Aisthetikos,是哲學思想的一派,研究現實中的美好事物、人對世界的審美認知的特點及按照美的規律進行創作的一般原則。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
參照:
J. P. Mobley《Dictionary of Theatre and Drama Terms》.
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

基本資料

作者: 崔光宙
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  今日美學已由哲學的分支,發展成為一門科際學問,而研究主題也越來越廣泛,但仍可簡單界定如下:美學是以哲學、心理學、社會學、人類學和文化史為理論基礎,以探討美的本質、美感經驗和藝術三大主題的系統學問。
  美學原是哲學的一支,在西方學術中有源遠流長的發展史。早在古希臘哲學著作中,就有豐富的美學思想,西元前三百五十年,亞里斯多德曾著述討論詩歌和悲劇的專書,名為〔詩學〕(Poetics),當時尚未有「美學」之名。
  西元一七五○年德國理性主義哲學家包姆伽頓(A.G. Baumgarten, 1714~1762),引希臘文「感覺」(aisthesis)一詞,發表西方第一本以〔美學〕(Aesthetics)為名的著作,而被尊為西方美學之父。
  隨後德國觀念論集大成哲學家黑格爾(G.W.F. Hegel, 1770~1831),反對理性主義者將理性與感性認識二分,認為美是「理性在感性中的顯現」。因此黑格爾反對美學使用以「感覺」為字源的名稱,而在其著作中,藉用希臘字根「美」(Kallos)一詞,創造「美學」的另一個新名「Kallistik」;但黑格爾所建議使用的名稱並未通行。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印