您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 羞與為伍 - 教育百科

詞條名稱:羞與為伍
ㄒㄧㄡ ㄩˇ ㄨㄟˊ ㄨˇ xiū yǔ wéi wǔ

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xiū yǔ wéi wǔ
解釋:
  1. 不屑與平凡的人並列。參見「羞與噲伍」條。《後漢書.卷六七.黨錮傳序》:「逮桓靈之閒,主政荒謬,國命委於閹寺,士子羞與為伍。」宋.羅大經《鶴林玉露.卷七》:「今不肖之台諫,言嫛貴之指呼,納豪富之賄賂,內則剪天子之羽翼,外則奪百姓之父母,是有害於主也,吾意大亦羞與為伍矣。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:不屑與平凡的人並列。見羞與噲伍條。後漢書˙卷六十七˙黨錮傳序:逮桓靈之閒,主政荒謬,國命委於閹寺,士子羞與為伍。宋˙羅大經˙鶴林玉露˙卷七:今不肖之台諫,言嫛貴之指呼,納豪富之賄賂,內則剪天子之羽翼,外則奪百姓之父母,是有害於主也,吾意大亦羞與為伍矣。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出