您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 翠繞珠圍 - 教育百科

詞條名稱:翠繞珠圍
ㄘㄨㄟˋ ㄖㄠˋ ㄓㄨ ㄨㄟˊ cuì rào zhū wéi

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: cuì rào zhū wéi
解釋:
  1. 繞以翡翠,圍以珠玉。形容婦女華麗的裝飾。元.睢玄明〈耍孩兒.錢塘自古繁華地套.九煞〉:「騁豪富誇榮貴,恣豔冶王孫士女,逞風流翠繞珠圍。」比喻花木繁茂。元.梁曾〈木蘭花慢.問花花不語〉詞:「千古幕天席地,一春翠繞珠圍。」
相反詞: 淡妝素服
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:繞以翡翠,圍以珠玉。形容婦女華麗的裝飾。元˙睢玄明˙耍孩兒˙錢塘自古繁華地 套˙九煞:騁豪富誇榮貴,恣豔冶王孫士女,逞風流翠繞珠圍。比喻花木繁茂。元˙梁曾˙木蘭花慢˙問花花不語詞:千古幕天席地,一春翠繞珠 圍。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出