您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 翳 - 教育百科

詞條名稱:
ㄧ ㄧˋ [二](又音)yī[一]yì 播放 部 + 11 畫 = 17

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 11
總筆畫: 17
注音:
解釋:

1. 遮蔽。
【例】翳日

2. 一種瞳孔為白膜所蒙蔽,以致於眼睛無法看清東西的眼疾。
【例】眼翳

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 11
總筆畫: 17
注音:
漢語拼音: [二](又音)yī
解釋:
  1. [一]之又音。
  2. [一]ㄧˋ yì
注音:
漢語拼音: [一]yì
解釋:
  1. [名] 用羽毛製成的車蓋。《說文解字.羽部》:「翳,華蓋也。」《晉書.卷二五.輿服志》:「戎車,駕四馬,天子親戎所乘者也。載金鼓、羽旗、幢翳。」
  2. [名] 供作蔽覆的東西。《管子.小匡》:「九合諸侯,一匡天下,甲不解壘,兵不解翳。」唐.曹松〈碧角簟〉詩:「八尺碧天無點翳,一方青玉絕纖塵。」
  3. [名] 一種瞳孔為白膜所蒙蔽,以致無法看清東西的眼疾。宋.蘇軾〈贈眼醫王生彥若〉詩:「運鍼如運斤,去翳如拆屋。」
  4. [動] 隱藏、隱居。《文選.左思.詠史詩八首之七》:「陳平無產業,歸來翳負郭。」《三國志.卷一一.魏書.管寧傳》:「寧抱道懷貞,潛翳海隅。」
  5. [動] 遮蔽。《楚辭.劉向.九歎.遠逝》:「阜隘狹而幽險兮,石嵾嵯以翳日。」唐.劉禹錫〈磨鏡篇〉:「流塵翳明鏡,歲久看如漆。」
  6. [動] 摒棄。《國語.周語下》:「而又奪之資,以益其災,是去其藏而翳其人也。」《新唐書.卷一五六.李元諒傳》:「元諒培高浚淵,身執苦與士卒均,菑翳榛莽,闢美田數十里。」
  7. [二](又音)ㄧ yī
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
部首:
音讀: è
屬性: 單字不成詞者
音讀: ì
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語