您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 翻來覆去 - 教育百科

詞條名稱:翻來覆去
ㄈㄢ ㄌㄞˊ ㄈㄨˋ ㄑㄩˋ fān lái fù qù

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 來回翻轉身體。指因某種原因輾轉不安,不能入睡。
【例】他在床上翻來覆去,用盡方法都無法入睡。

2. 一再的、反覆的。
【例】弟弟翻來覆去的把玩新玩具,愛不釋手。

3. 形容多變難定,反覆無常。
【例】他始終拿不定主意,這麼翻來覆去,真叫人受不了。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: fān lái fù qù
解釋:
  1. 輾轉不安,睡不著覺。《紅樓夢.第八二回》:「翻來覆去,那裡睡得著。」《文明小史.第一五回》:「但是睡在架子床上,翻來覆去,總睡不穩。」也作「番來覆去」、「覆去翻來」。形容重複不已。《醒世恆言.卷一三.勘皮靴單證二郎神》:「即將這皮靴翻來覆去,不 落手看了一回。」也作「番來覆去」。形容多變。宋.吳潛〈蝶戀花.客枕夢回〉詞:「世事翻來還覆去,造物兒嬉,自古無憑據。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:輾轉不安,睡不著覺。紅樓夢˙第八十二回:翻來覆去,那裡睡得著。文明小史 ˙第十五回:但是睡在架子床上,翻來覆去,總睡不穩。亦作番來覆去、覆去翻來。形容重複不已。醒世恆言˙卷十三˙勘皮靴單證二郎神:即將這皮靴翻來覆去,不落手看了一回。亦作番來覆去。形容多變。宋˙吳潛˙蝶戀花˙客枕夢回詞:世事翻來還覆去,造物兒嬉,自古無憑據。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出