您的瀏覽器不支援javascript
老僧入定 - 教育百科

詞條名稱:老僧入定
ㄌㄠˇ ㄙㄥ ㄖㄨˋ ㄉㄧㄥˋ lǎo sēng rù dìng



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 入定,和尚摒除雜念,使心定於一處。老僧入定原指修行很好的老和尚住在定境中。後形容一個人正襟危坐,不受外界影響的樣子。
    【例】每當他陷入沉思時,就像老僧入定一樣,諸事不聞。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: lǎo sēng rù dìng
解釋:
  1. 原指修行很好的老和尚住在定境中。後形容一個人正襟危坐,不受外境的誘惑。《孽海花.第二○回》:「看時,卻是個黑瘦老者,危然端坐,彷彿老僧入定一樣。」
相似詞: 古井不波
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:原指修行很好的老和尚住在定境中。後形容一個人正襟危坐,不受外境的誘惑。孽海花˙第二十回:看時,卻是個黑瘦老者,危然端坐,彷彿老僧入定一樣。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞