您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 老嫗能解 - 教育百科

詞條名稱:老嫗能解
ㄌㄠˇ ㄩˋ ㄋㄥˊ ㄐㄧㄝˇ lǎo yù néng jiě

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: lǎo yù néng jiě
解釋:
  1. 白居易每作一首詩,即令一老婦人讀詩,若了解則收錄,否則再修改。見宋.彭乘《墨客揮犀.卷三》。後用以形容文字通俗明白,容易看懂。《歧路燈.第五六回》:「智周萬道:『語質詞俚,卻是老嫗能解。』」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_老嫗能解
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
白居易每作一首詩,即令一老婦人讀詩,若了解則收錄,否則再修改。#典出宋.釋惠洪《冷齋夜話.卷一.老嫗解詩》。後用「老嫗能解」形容文字通俗明白,淺顯易懂。
典源:
#宋.釋惠洪《冷齋夜話.卷一.老嫗解詩》白樂天1>每作詩,令一老嫗2>解之。問曰:「解否?」嫗曰「解」,則錄之;「不解」,則易之。故唐末之詩近于鄙俚3>。 〔注解〕 (1) 白樂天:白居易(西元772∼846),字樂天,號香山居士,唐下邽人。居易文章精切,尤工詩,作品平易近人,是新樂府運動的倡導者。晚年放意詩酒,號醉吟先生。 (2) 老嫗:年老的婦人。嫗,音ㄩˋ。 (3) 鄙俚:質樸、粗俗。〔參考資料〕另可參考:宋.彭乘《墨客揮犀.卷三》
典故說明:
唐朝詩人白居易是新樂府運動的倡導者,他的作品平易近人。據《冷齋夜話》記載:他每作好一首詩,都會讀給一個老婦人聽,如果老婦人聽得懂詩的意涵,就收錄;如果不懂,就再修改。後來這個故事被濃縮成「老嫗能解」,用來形容文字通俗明白,淺顯易懂。
書證:
  1. 《文端集.卷一一.園花十二候歌.序》:「予既以十二花為候,編輯小月令,因作此歌,命小郎廷瑑、廷瓘習讀。……有取于詞諧意淺,童子可歌,老嫗能解,遂不以鄙俚為嫌矣。」
  2. 《歧路燈.第五六回》:「智周萬道:『語質詞俚,卻是老嫗能解。』」
辨識:
近義:淺顯易懂


辭典附錄:
修訂本參考資料:白居易每作一首詩,即令一老婦人讀詩,若了解則收錄,否則再修改。見宋˙彭乘˙墨客揮犀˙卷三。後用以形容文字通俗明白,容易看懂。歧路燈˙第五十六回:智周萬道:語質詞俚,卻是老嫗能解。
資料來源: 教育部成語典_老嫗能解
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出