您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 老死牖下 - 教育百科

詞條名稱:老死牖下
ㄌㄠˇ ㄙˇ ㄧㄡˇ ㄒㄧㄚˋ lǎo sǐ yǒu xià

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: lǎo sǐ yǒu xià
解釋:
  1. 語本《儀禮.士喪禮》「幠用斂衾」句下漢.鄭玄.注:「疾時處北牖下,死而遷之當牖下。」即老死家中,安享天年的意思。《明史.卷二三五.鄒維璉傳》:「我朝王振、曹吉祥、劉瑾亦嘗寵之群臣之上。有一人老死牖下,獲保富貴哉?」《初刻拍案驚奇.卷一一》:「那有罪的老死牖下,無罪的卻命絕了囹圄刀鋸之間,難道頭頂上這個老翁,是沒有眼睛的麼?」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_老死牖下
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: lǎo sǐ yǒu xià
辭典附錄:
修訂本參考資料:語本儀禮˙士喪禮幠用斂衾句下鄭玄˙注:疾時處北牖下,死而遷之當牖下。即老死家中,安享天年的意思。明史˙卷二三五˙鄒維璉傳:我朝王振、曹吉祥、劉瑾亦嘗寵之群臣之上。有一人老死牖下,獲保富貴哉?初刻拍案驚奇˙卷十一:那有罪的老死牖下,無罪的卻命絕了囹圄刀鋸之間,難道頭頂上這個老翁,是沒有眼睛的麼?
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出