您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 老老實實 - 教育百科

詞條名稱:老老實實
ㄌㄠˇ ㄌㄠˇ ㄕˊ ㄕˊ lǎo lǎo shí shí

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: lǎo lǎo shí shí
解釋:
  1. 心地坦誠,舉止規矩。《儒林外史.第四五回》:「不如老老實實具個呈子,說大爺現在南京,叫他行文到南京去關,姐夫落得乾淨無事。」《文明小史.第二回》:「虧得柳知府能言慣道,不用翻譯,老老實實的用中國話攀談了幾句。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:心地坦誠,舉止規矩。儒林外史˙第四十五回:不如老老實實具個呈子,說大爺現在南京,叫他行文到南京去關,姐夫落得乾淨無事。文明小史˙第二回:虧得柳知府能言慣道,不用翻譯,老老實實的用中國話攀談了幾句。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
相似詞: 【實實在在】
對應華語: 老老實實
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出