您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 老驥伏櫪 - 教育百科

詞條名稱:老驥伏櫪
ㄌㄠˇ ㄐㄧˋ ㄈㄨˊ ㄌㄧˋ lǎo jì fú lì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 驥,好馬;櫪,馬槽。老驥伏櫪指好馬雖老了,伏在馬槽邊,仍想奔跑千里。比喻年紀雖大,卻仍懷雄心壯志。語出三國魏.曹操〈步出夏門行〉詩。
    【例】爺爺說他退休後要去環遊世界,真是老驥伏櫪,志在千里。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: lǎo jì fú lì
解釋:
  1. 好馬雖老了,伏在馬槽邊,仍想奔跑千里的路程。語出三國魏.曹操〈步出夏門行〉:「老驥伏櫪,志在千里。烈士暮年,壯心不已。」比喻年雖老而仍懷雄心壯志。宋.陸游〈與何蜀州啟〉:「老驥伏櫪,雖未歇於壯心。」也作「伏櫪老驥」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
好馬雖老了,伏在馬槽邊,仍想奔跑千里的路程。比喻年雖老而仍懷雄心壯志。#語本三國魏.武帝〈步出夏門行〉。△「老當益壯」
典源:
#三國魏.武帝〈步出夏門行〉(據《宋書.卷二一.樂志三》引)神龜雖壽,猶有竟時。騰蛇乘霧,終為土灰。驥1>老伏櫪2>,志在千里;烈士暮年3>,壯心不已。盈縮之期,不但在天。養怡之福,可得永年。幸甚至哉!歌以詠志。 〔注解〕 (1) 驥:音ㄐ|ˋ,千里馬。 (2) 櫪:音ㄌ|ˋ,馬槽,泛指馬房。 (3) 暮年:老年。〔參考資料〕另可參考:《晉書.卷二三.樂志下》
典故說明:
「老驥伏櫪」出自三國魏.武帝〈步出夏門行〉。其中詩句說:「驥老伏櫪,志在千里。烈士暮年,壯心不已。」以千里馬雖然老了,伏在馬槽邊,仍然想奔跑千里的路程,來襯托積極於建立功業的人雖然年老,但雄壯豪邁的志向並未消失。後來「老驥伏櫪」這句成語就從這裡演變而出,專用來比喻年雖老而仍懷雄心壯志。
書證:
  1. 《世說新語.豪爽》:「王處仲每酒後輒詠『老驥伏櫪,志在千里。烈士暮年,壯心不已』。以如意打唾壺,壺口盡缺。」
  2. 《老學庵筆記.卷一》:「張樞密子功,紹興末還朝,已近八十,其辭免及謝表皆以屬予。有一表用『飛龍在天』對『老驥伏櫪』,公皇恐,語周子充左史,託言于予,易此二句。」
  3. 《藝苑卮言.卷三》:「王處仲賞詠『老驥伏櫪』之語,至以如意擊唾壺為節,唾壺盡缺。即玄德悲髀肉生意也。」
辨識:
近義:
老馬嘶風,老當益壯,壯心不已
反義:
尸居餘氣
辨似:
形音辨誤
同 「老驥伏櫪」及「老當益壯」都有年老卻仍活躍的意思。
異 「老驥伏櫪」側重指雄心未泯;「老當益壯」側重指身體硬朗。
老驥伏櫪 老當益壯 辨似例句
~,志在千里;爺爺雖然已退休,還準備去環遊世界一周呢!
小花雖是條老狗,此次仍然奮力驚退小偷,真是~。


參考詞語:

參考詞語︰
驥老伏櫪
注音︰
ㄐ|ˋ ㄌㄠˇ ㄈㄨˊ ㄌ|ˋ
漢語拼音︰
jì lǎo fú lì
釋義︰
猶「老驥伏櫪」。見「老驥伏櫪」條。
01.《宋書.卷二一.樂志》引三國魏.武帝〈步出夏門行〉:「驥老伏櫪,志在千里。烈士暮年,壯心不已。」(源) 

參考詞語︰
伏櫪驥
注音︰
ㄈㄨˊ ㄌ|ˋ ㄐ|ˋ
漢語拼音︰
fú lì jì
釋義︰
猶「老驥伏櫪」。見「老驥伏櫪」條。
01.宋.陸游〈感興〉詩:「離堆太史公,青蓮老先生。悲鳴伏櫪驥,蹭蹬失水鯨。」
02.清.歸莊〈哭萬年少〉詩五首之二:「相彼伏櫪驥,遇時猶馳驟,悲哉負壯心,沒身無所就!」 

參考詞語︰
驥伏櫪
注音︰
ㄐ|ˋ ㄈㄨˊ ㄌ|ˋ
漢語拼音︰
jì fú lì
釋義︰
猶「老驥伏櫪」。見「老驥伏櫪」條。
01.宋.陸游〈百歲〉詩:「壯心空似驥伏櫪,病骨敢懷狐首丘。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:好馬雖老了,伏在馬槽邊,仍想奔跑千里的路程。語出三國˙魏˙曹操˙步出夏門行:老驥伏櫪,志在千里。烈士暮年,壯心不已。比喻年雖老而仍懷雄心壯志。宋˙陸游˙與何蜀州啟:老驥伏櫪,雖未歇於壯心。亦作伏櫪老驥。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。