您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 耳鬢廝磨 - 教育百科

詞條名稱:耳鬢廝磨
ㄦˇ ㄅㄧㄣˋ ㄙ ㄇㄛˊ ěr bìn sī mó

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 耳旁的鬢髮相互摩擦。形容親暱的樣子。
    【例】這對新婚夫妻經常耳鬢廝磨的低聲說話。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: ěr bìn sī mó
解釋:
  1. 耳旁的鬢髮相互摩擦。形容親暱的樣子。《孽海花.第三回》:「愛林把椅子挪了一挪,和雯青耳鬢廝磨的低低說道:『我把他自己說的一段話告訴了你,就明白了。』」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
耳旁的鬢髮相互摩擦,形容親暱。※◎語或出《紅樓夢.第七二回》。
典源:
※◎1《紅樓夢.第七二回》鴛鴦聞知那邊無故走了一個小廝,園內司棋又病重,要往外挪,心下料定是二人懼罪之故,生怕我說出來,方嚇到這樣。因此自己反過意不去,指著來望候司棋,支出人去,反自己立身發誓,與司棋說:「我要告訴一個人,立刻現死現報。你只管放心養病,別白蹧蹋了小命兒。」司棋一把拉住哭道:「我的姐姐,咱們從小兒耳鬢廝磨,你不曾拿我當外人待,我也不敢待慢1>了你。如今我雖一著走錯,你若果然不告訴一個人,你就是我親娘一樣。從此後我活一日,是你給我一日。我的病好之後,把你立個長生牌位,我天天焚香禮拜,保佑你一生福壽雙全。我若死了時,變驢變狗報答你。再俗語說:『千里搭長棚,沒有個不散的筵席。』再過三二年,咱們都是要離這裡的。俗語又說:『浮萍尚有相逢日,人豈全無見面時。』倘或日後咱們遇見了,那時我又怎麼報你的德行。」一面說,一面哭,這一席話反把鴛鴦說的心酸,也哭起來了。 〔注解〕 (1) 待慢:疏失、招待不周全。 ※◎2《紅樓夢.第七九回》寶玉思及當時姊妹們一處,耳鬢廝磨,從今一別,縱得相逢,也必不似先前那等親密了。眼前又不能去一望,真令人悽惶迫切之至。
典故說明:
「耳鬢廝磨」義指耳旁的鬢髮相互摩擦。《紅樓夢.第七二回》:司棋和姑舅兄弟在大觀園中幽會,被路過的鴛鴦撞見,因為害怕東窗事發病倒了。鴛鴦得知後前來探望,並且發誓不會說出去,司棋拉住她哭著道:「咱們從小耳鬢廝磨,你不曾拿我當外人待,我也不敢待慢了你。」述說小時候相處親暱如同姐妹的情景,感謝鴛鴦的恩情。另外在《紅樓夢.第七九回》,賈寶玉聽到迎春出嫁的消息,想到「當時姊妹們一處,耳鬢廝磨」,感嘆自此一別,再相見也不會和先前一般親暱。在這裡「耳鬢廝磨」都是指小兒女間親暱的相處情形,現在則多指男女相戀親密相處的情形。後來「耳鬢廝磨」這句成語可能就是出自此處,用來形容親暱。
書證:
  1. 《紅樓夢.第七二回》:「司棋一把拉住(鴛鴦)哭道:『我的姐姐,咱們從小兒耳鬢廝磨,你不曾拿我當外人待,我也不敢待慢了你。……』」
  2. 《紅樓夢.第七九回》:「寶玉思及當時姊妹們一處,耳鬢廝磨,從今一別,縱得相逢,也必不似先前那等親密了。」
  3. 《鏡花緣.第五九回》:「此女雖是乳母所生,自幼與妹子耳鬢廝磨,朝夕相聚,就如自己姊妹一般;並且我同墨香妹妹在家讀書,也是他伴讀,時刻不離,真是情同骨肉。」
  4. 《孽海花.第三回》:「愛林把椅子挪了一挪,和雯青耳鬢廝磨的低低說道:『我把他自己說的一段話告訴了你,就明白了。』」
辭典附錄:
修訂本參考資料:耳旁的鬢髮相互摩擦。形容親暱的樣子。孽海花˙第三回:愛林把椅子挪了一挪,和雯青耳鬢廝磨的低低說道:我把他自己說的一段話告訴了你,就明白了。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出