您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 耶穌會 - 教育百科

詞條名稱:耶穌會
ㄧㄝ ㄙㄨ ㄏㄨㄟˋ yē sū huì

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: yē sū huì
解釋:
  1. 天主教的修道會,是基督舊教的一派。西班牙貴胄羅耀拉(Loyola)於西元一五四○年所創。有組織的向青少年施以宗教教育,並規定前往異教世界傳布福音,因此該會遍播世界各國。明、清間來華的湯若望、利瑪竇等都是此會教士,有助益於西洋文化的東傳。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Society of Jesus
作者: 徐宗林
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  耶穌會較為流傳的英文名稱為Jesuit Order,係宗教改革期間由西班牙人羅耀拉(Saint Ignatius of Loyola, 1491~1556)組織的天主教修會團體。耶穌會採軍事化的管理方式,其最高領導人稱為總會長(General),各會員須誓發神貧、貞潔與服從聖願,並對教宗有特別的聽命聖願。耶穌會直接聽命於教宗,致力於學養豐富、德性高超、行為中規中矩的神職人員的造就與教會勢力的維護。耶穌會重視高等教育的功效,故於歐洲各地天主教地區廣設中學學院及大學,在教育上形成了一股不可忽視的教會勢力;加以耶穌會培養了不少教會各級學校教師,故其對初等、中等教育亦有甚大的影響力。耶穌會為一宗教修會、學術與教育綜合之社團。起初一般耶穌會多設有初級部,招收十歲至十二歲的兒童,學習六年,至十六歲或十八歲為止。六年期間,學習拉丁語文、希臘語文、拉丁文法,教學用語即為拉丁語。高級部收十六歲或十八歲的青年,修業三年,科目計有拉丁文、修辭、哲學、神學方面的課程,科學方面的課程亦有專精。耶穌會教學方面注重宗教靈修方面的虔誠,師生交往要密切,教師講學須縝密計畫,學習內容分星期、月、年予以規劃。凡學習過的內容,均予以仔細而多次的複習,務期所學徹底了解,完全精通為止。一般教學上,多先從文句意義的解釋開始;此後分析文句各部分,教師提出有關歷史、地理方面的相關意義;隨後注意到修辭、文法方面的知識;總結則以宗教、道德的教誨為主。其次,在教學方法方面,耶穌會採分組教學,以獎勵方式、考試升級、給予等第、授予獎品、分組競賽、公開辯論等方式進行。一五九九年,該會在第四任總長指導下,製訂「研習計畫」(Plan of Studies),規定課程、學科、教學及訓練等諸細節,通令各該會所屬學校一體遵辦。一八三二年,該項「研習計畫」曾加以修訂。耶穌會所設立的學院遍及歐洲及中、南美洲各地,就是亞洲地區,該會傳教士的足跡,亦出現於中國、印度、菲律賓等地,對西方文化之散播貢獻不少。我國過去大陸上之上海震旦大學和天津津沽大學,以及今日臺北輔仁大學的附屬神學院、法學院以及管理學院,都由耶穌會主持。此外臺北的徐匯中學和新竹縣新埔鎮內思工業職業學校,也都由耶穌會開辦。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出