您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 聞雞起舞 - 教育百科

詞條名稱:聞雞起舞
ㄨㄣˊ ㄐㄧ ㄑㄧˇ ㄨˇ wén jī qǐ wǔ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 半夜聽到雞啼聲,馬上起床操練武藝。後用以比喻及時奮起行動。典出《晉書.卷六十二.祖逖傳》。
    【例】看他的衝勁,就連聞雞起舞的祖逖也都要自嘆弗如了!
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: wén jī qǐ wǔ
解釋:
  1. 晉代祖逖,半夜聞雞啼,立即起床操練武藝的故事。典出《晉書.卷六二.祖逖傳》。後用以比喻及時奮起行動。《舊唐書.卷一二九.韓滉傳》:「今見播逐,恐失人心,人心一搖,則有聞雞起舞者矣。」金.元好問〈木蘭花慢.對西上搖落〉詞:「不用聞雞起舞,且須乘月登樓。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
一聽到雞啼聲,立即起床操練武藝。典出《晉書.卷六二.祖逖列傳》。後用「聞雞起舞」比喻把握時機,及時奮起行動。
典源:
《晉書.卷六二.祖逖列傳》祖逖,字士稚,范陽遒人也。世吏二千石,為北州舊姓。父武,晉王掾、上谷太守。逖少孤,兄弟六人。兄該、納等並開爽有才幹。逖性豁蕩,不修儀檢,年十四五猶未知書,諸兄每憂之。然輕財好俠,慷慨有節尚,每至田舍,輒稱兄意,散穀帛以賙貧乏,鄉黨宗族以是重之。後乃博覽書記,該涉古今,往來京師,見者謂逖有贊世才具。僑居陽平。年二十四,陽平辟察孝廉,司隸再辟舉秀才,皆不行。與司空1>劉琨2>俱為司州3>主簿4>,情好綢繆5>,共被同寢。中夜聞荒雞鳴,蹴6>琨覺曰:「此非惡聲也。」因起舞。逖、琨並有英氣,每語世事,或中宵起坐,相謂曰:「若四海鼎沸,豪傑並起,吾與足下當相避于中原耳。」 〔注解〕 (1) 司空:古代官名。周時有冬官大司空,為六卿之一,掌水土營建之事。秦無司空,置御史大夫。漢初沿置,成帝時改御史大夫為大司空。後多有更名,或稱御史大夫,或稱司空,至明始廢。 (2) 劉琨:西元270∼318,字越石,晉魏昌人。惠帝時以功封廣武侯,元帝拜為侍中太尉。劉琨忠於晉室,負重望,為段匹磾所忌被殺。 (3) 司州:晉代地名,統有河東等十二郡,地約在今河南省及山西省西南部。 (4) 主簿:為漢代以來通用的官名,主管文書簿籍。 (5) 綢繆:緊密纏繞,形容親密。 (6) 蹴:音ㄘㄨˋ,踢。
典故說明:
據《晉書.卷六二.祖逖列傳》載,晉代的祖逖,性格豪邁,為人俠義。當時國家情勢內憂外患,祖逖立志要為國家盡力,平定動亂。他與好朋友劉琨一起在司州任職,志向相同,兩人便住在一起,相互砥礪。有一回,祖逖在半夜時聽到雞啼聲,雖然天還沒亮,但他驚覺時間相當寶貴,應該好好把握,就踢醒睡在一旁劉琨說:「聽到雞叫聲了嗎?我們得趕快起床,把握時間練武吧!」於是兩人無懼夜裡的涼意,到院子裡舞劍鍛鍊身體,每天都不間斷,練就了一身好武藝。後來祖逖受到皇帝的賞識,被任命為大將軍,帶兵平定動亂,收復許多失土,一償報效國家的心願。後來這個故事被濃縮成「聞雞起舞」,用來比喻把握時機,及時奮起行動。
書證:
  1. 《舊唐書.卷一二九.韓滉列傳》:「今見播逐,恐失人心,人心一搖,則有聞雞起舞者矣。」
  2. 《醒世姻緣傳.第七回》:「今當邊報狎聞,羽書傍午,正忠貞薪膽之時,主憂臣辱之時;聞雞起舞,滅此朝食,正當其會。」
參考詞語:

參考詞語︰
雞鳴起舞
注音︰
ㄐ| ㄇ|ㄥˊ ㄑ|ˇ ㄨˇ
漢語拼音︰
jī míng qǐ wǔ
釋義︰
猶「聞雞起舞」。見「聞雞起舞」條。
01.宋.范成大〈送同年萬元亨知階州〉詩其二:「古來百戰功名地,正是雞鳴起舞時。」 

參考詞語︰
聞雞舞
注音︰
ㄨㄣˊ ㄐ| ㄨˇ
漢語拼音︰
wén jī wǔ
釋義︰
猶「聞雞起舞」。見「聞雞起舞」條。
01.明.藍智〈秋夕懷王長文〉詩:「攬衣誰念聞雞舞,拔劍終期汗馬功。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:晉代祖逖,半夜聞雞啼,立即起床操練武藝的故事。典出晉書˙卷六十二˙祖逖傳。後用以比喻及時奮起行動。舊唐書˙卷一二九˙韓滉傳:今見播逐,恐失人心,人心一搖,則有聞雞起舞者矣。金˙元好問˙木蘭花慢˙對西上搖落詞:不用聞雞起舞,且須乘月登樓。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。