您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 聯合國出版品 - 教育百科

詞條名稱:聯合國出版品

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: United Nations Publications
作者: 陳敏珍
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  聯合國出版品係聯合國及其附屬單位刊行的印刷形式與非印刷形式的資料。這些出版品均以聯合國6種正式語言(即英語、西班牙語、中文、俄語、法語及阿拉伯語等)之一種或多種發行。出版地則分布於各單位所在的城市。
  聯合國發行出版品的單位有下列3種:(1)主要部門:依聯合國憲章設立的6個主要部門,包括聯合國大會、安全理事會、經社委員會、託管委員會、祕書處及國際法院等;(2)自治機構:具獨立地位、會員身分的單位,如世界衛生組織(WHO)、國際勞工組織(ILO)等,每年須編製工作報告送交經社委員會或大會;(3)半自治機構:為專門的單位,由大會設立,如訓練與研究協會(ITR)、世界糧食委員會(WFC)。
  這些出版品的種類繁多,主要形式有6種:(1)圖書:一般為研究成果及計畫報告,每一刊物皆附有銷售號,代表其出版年與主題;(2)期刊:為定期刊行的出版品,多半不附銷售號;(3)小冊子、摺頁資料:為簡介或具時效性的資料,大多由公共資訊辦事處發行;(4)正式紀錄:由大會、經社委員會等編製的會議紀錄、統計、預算、年報等;(5)影印文件:此類資料的出版主要是供聯合國各單位參考,早期的報告、紀錄皆以此形式刊行;(6)非印刷資料:包括錄影帶、縮影資料及郵票等,有單獨的出版目錄及訂購程序。
  由於聯合國的出版品數量眾多,為便於檢索與利用,其書目之控制係透過下列3種工具達成:
  (一)書目:
1.〔聯合國出版品〕(United Nations Publication),於1967、1975年出版,涵蓋範圍分別為1945-1966、1965-1974,按主題排,附有題名索引;2.〔聯合國出版品目錄〕(United Nations Publications in Print Catalog)3.〔最新資訊書目〕(Current Information Bibliography),自1971年起每月刊行;4.〔聯合國文獻叢刊〕(List of United Nations Document Series Symbols),於1970年出刊,由聯合國戴格罕馬斯加爾德圖書館(The Dag Hammarskjold Library)編製。(二)索引:
1.〔聯合國文獻索引〕(United Nations Documents Index):自1950年起每月刊行;2.最新索引(UNDOC: Current Index),1979年出刊,一年10期,有年彙編本。(三)線上目錄:  聯合國線上書目資訊系統(The United Nations Bibliographic Information System,簡稱 UNBIS)於1979年起運作,提供聯合國出版品與活動完整的資訊,並自此資料庫生產各類書本式的目錄及索引。
  各類出版品中,以〔聯合國年鑑〕(The Yearbook of the United Nations)、〔聯合國名人錄〕(Who`s Who in the UN)、〔聯合國每月大事記〕(The UN Monthly Chronicle)及各類統計資料之使用最頻繁。為促進出版品有效地利用,聯合國在其圖書館存放有各類刊物,並定期將資料分送至64個資訊中心及350多個寄存單位。而各圖書館方可直接向發行單位或透過代理商訂購所需書刊。
資料來源: 國家教育研究院_聯合國出版品
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出