您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 聯結論 - 教育百科

詞條名稱:聯結論

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Connectionism
作者: 陳淑絹
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  教育心理學家桑代克(E.L. Thorndike)的學習理論,即受英國聯想論(associationism)的影響。依桑氏的解釋,個體對刺激多次反應後,神經系統中會形成神經聯結,產生中介作用,而促使個體在同一刺激再出現時作出該項反應。如在問題箱裡面的餓貓,如果在門栓(S)的面前,拉動繩子(R),而終於打開門得以吃到箱外的魚(愉快的結果),則刺激與反應之間的聯結便漸漸形成(用S→R表示)。桑代克的學習三定律中的「效果律」為:刺激與反應之間的聯結,如果得到愉快的結果,則聯結的力量便為之加強。學習三定律中的「練習律」為:刺激與反應之間的聯結,因練習的增加而加強,因練習的中斷而減弱。像這樣的學習理論,桑代克自稱之為聯結論,別人則稱之為S-R理論或聯結心理學。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出