您的瀏覽器不支援javascript
聲波 - 教育百科

詞條名稱:聲波



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 當物體振動時,藉著周圍空氣、水等介質分子震動,而將能量傳播出去的波動。傳至耳朵可形成聽覺。
    【例】狗的耳朵能感受頻率很高的聲波。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: shēng bō
解釋:
  1. 當物體發生振動時,其周圍的空氣,因震動而生波動,此波觸耳而成聲,故稱為「聲波」。也稱為「音波」。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部教育Wiki

目錄

聲波(註2)

指聲音通過物質所產生的振動。當我們可以聽到談話或歌唱,是因為聲波從他們的口腔中通過空氣傳達到耳朵。
1. 聲波也可以在液體和固體傳播。
2. 聲波包含許多空氣的稠密部(就是高壓區),每一個稠密部後緊接著一個低氣壓區的稀疏部,所以當空氣壓力的變化傳到耳朵中。

超聲波(註1)

指頻率高到人耳不能聽到的聲音(正常人能聽見20Hz到20000Hz的聲音),高於20000Hz的聲波。例如蝙蝠能夠聽見高達120000Hz的超聲波,它發出的聲波也可以到120000Hz的聲波。具有穿透力強,容易獲得較集中的聲能。超聲波在水中傳播的距離甚遠。通常可運用在醫學、軍事、工業、農業上也有很多的應用。
1. 傳播特性。
2. 功率特性:當聲音在空氣中傳播時,推動空氣中的微粒往復振動而對微粒做功。
3. 空化作用。

次聲波(註1)

1. 指頻率小於20Hz的聲波(人耳也不能聽到)。容易衰減,不易被水和空氣吸收。次聲波的波長往往很長,因此能繞開障礙物發生衍射。某些次聲波能繞地球2-3周。
2. 次聲波與人體器官某些振動頻率相近,容易和人體器官產生共振,對人體有很大的害性,嚴重時可造成死亡。次聲波會干擾人類的神經系統正常功能,一定強度的次聲波,為使人類頭暈、想吐和精神沮喪。有人甚至認為暈車就是在車子行進時所產生的聲波所引起的。也就因為如此,有人將次聲波運用在軍事上,利用次聲波的穿透性製造出坦克等武器,而次聲波指為傷害人員,並不會造成環境汙染。

參考文獻

註1: 有關物理的100個常識,形豔編著,第一版-台北市,驛站文化,2011.09。
註2:新世紀科學學習百科,內爾阿德利著,初版,台北市,貓頭鷹,1995。

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: acoustic wave
作者: 楊慧珠
日期: 2002年12月
出處: 力學名詞辭典

辭書內容

名詞解釋:
  聲音在介質中傳波,以壓力波的形式行進,稱為聲波。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印