您的瀏覽器不支援javascript
肌肉 - 教育百科

詞條名稱:肌肉



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 在高等動物皮膚下,由成束的肌纖維或肌細胞構成的紅色柔軟的組織。富收縮性。可分成平滑肌、骨骼肌、心肌等三項。
    【例】他雙腿的肌肉萎縮,不良於行。 △筋肉
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: jī ròu
解釋:
  1. 高等動物皮膚下,由成束的肌纖維與結締組織結合而成的紅色柔軟的組織。為身體、四肢和體內消化、呼吸、循環、排泄等生理過程的動力來源。可分成平滑肌、骨骼肌、心肌等三項。也作「筋肉」。泛指皮膚與筋肉。《後漢書.卷八一.獨行傳.陸續傳》:「唯續、宏、勛掠考五毒,肌肉消爛,終無異辭。」《老殘遊記.第七回》:「筋骨強壯,肌肉堅固,便可以忍耐凍餓。」
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部教育Wiki

目錄

肌肉(muscle) (註2)

1. 在脂肪層之下為肌肉層,體壁由表皮、真皮、脂肪及肌肉四層所共同組成。肌肉細胞最特別之處也就是具有收縮功能,它可以接受刺激而引起興奮,與神經元類似,但是神經元只能傳導不能收縮,但是肌肉細胞所產生的動作,可以引起收縮,並產生力量。
2. 當肌肉受到刺激時,需要一段淺伏期,這是刺激傳到肌肉引發收縮的傳導時間;接著就為收縮期;最後為恢復期,這是肌絲滑動消耗能量後恢復原狀的時間。如果一塊肌肉連續受到刺激,但卻無法充分獲得恢復,於是收縮會越來越弱,最後停止,最後就會造成肌肉疲勞。但如果經過適當的休息,則收縮力可恢復。
3. 肌肉收縮以肌纖維為單位,一塊肌肉通常有好幾千個收縮單位所形成,收縮的強度與性質,與參與收縮的單位數目及同時收縮有關。

肌肉與骨骼運動

骨骼肌的兩端以肌腱分別附著在骨骼之上,當肌肉收縮,一端留在起點,另一端滑動,以關節作為支點,將一塊骨骼拉開或收縮而形成動作。但肌肉的形成只能拉動不能推動,例如:二頭肌收縮時,手臂向前彎曲稱為屈肌;另外的三頭肌收縮時,手臂向前彎曲,稱為伸肌,伸機與屈肌形成拮抗作用。且一條運動神經童常不只分布於一個肌纖維上,所分布的肌纖維數目與控制運動精密度成反比,例如支配眼球活動的運動神經僅支配3~6個肌纖維,但支配腿部的運動神經卻多達650個,所以眼部活動比腿部更精巧。(註1)

關鍵字

中文關鍵字:肌肉
英文關鍵字:muscle

參考書目

註1:生物學,黃世傑,王瑋龍,陳森香合編著,華杏機構叢書,2003年4月,頁174。
註2:新編生物學,劉又彰等合著,永大書局有限公司,1996,頁312。

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Muscle
作者: 郭志輝
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典

辭書內容

名詞解釋:
解剖學名詞。肌肉主要組織包括:隨意肌、不隨意肌以及心肌等三種。人體對外動作是由隨意肌,亦稱骨骼肌收縮完成。構成骨骼肌的基本單位為肌肉細胞,又稱肌纖維。肌肉構成由肌纖維匯集成束,外圍以結締組織構成肌束衣。再由肌束聚集成一條肌肉,外覆以肌膜。血管、神經以及淋巴管穿過肌膜以及肌束衣達肌纖維。肌纖維主要機能是受刺激會引起收縮產生肌力。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印