您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 肝腦塗地 - 教育百科

詞條名稱:肝腦塗地
ㄍㄢ ㄋㄠˇ ㄊㄨˊ ㄉㄧˋ gān nǎo tú dì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 本指戰亂中慘死。後比喻竭力盡忠,不惜犧牲生命。
    【例】他投筆從戎,誓言為國效忠,肝腦塗地,在所不惜。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相似詞: 【似】粉身碎骨
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: gān nǎo tú dì
解釋:
  1. 形容慘死。《史記.卷九九.劉敬傳》:「使天下之民肝腦塗地,父子暴骨中野,不可勝數。」《文選.潘岳.關中詩》:「哀此黎元,無罪無辜,肝腦塗地,白骨交衢。」也作「肝膽塗地」。比喻竭力盡忠,不惜犧牲生命。《漢書.卷五四.蘇建傳》:「位列將,爵通侯,兄弟親近,常願肝腦塗地。」
相似詞: 粉身碎骨
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
肝腦濺灑在地上。形容死狀極慘。語本《戰國策.燕策一》。後亦用於比喻盡忠竭力,不惜犧牲生命之意。
典源:
《戰國策.燕策一》張儀為秦破從連橫,謂燕王曰:「大王之所親,莫如趙。昔趙王以其姊為代王妻,欲并代,約與代王遇於句注之塞。乃令工人作為金斗,長其尾,令之可以擊人。與代王飲,而陰告廚人曰:『即酒酣樂,進熱歠,即因反斗擊之。』於是酒酣樂進取熱歠。廚人進斟羹,因反斗而擊之,代王1>腦塗地。其姊聞之,摩笄以自刺也。故至今有摩笄之山,天下莫不聞。……」 〔注解〕 (1) 代王:戰國時人,生卒年不詳。代國在今河北蔚縣。
典故說明:
在《戰國策.燕策一》中記載了張儀為秦國破除合縱而行連橫之計,向燕王遊說道:「大王現在最親信的是趙國。但是趙國可信嗎?代王是趙王的姊夫,但是趙王為了兼併代國,於是設計邀請代王在句注要塞相見。事先暗中命令工匠製作了一枝尾柄很長的金斗,囑咐廚師趁酒酣樂,要上熱羹的時候反持金斗,擊殺代王。結果代王在宴會上慘死,腦漿濺得一地都是。代王的妻子,也就是趙王的姊姊,聽到了這個消息後也自殺了。這件事天下皆知,大王一定也不會陌生。……」後來「肝腦塗地」這句成語就從這裡的原文「腦塗地」演變而出,說明死狀極慘。後來用以比喻人盡忠竭力,不惜犧牲生命之意。
書證:
  1. 《史記.卷九九.劉敬叔孫通列傳.劉敬》:「使天下之民肝腦塗地,父子暴骨中野,不可勝數。」
  2. 《吳越春秋.夫差內傳》:「願一與吳交戰於天下平原之野,正身臂而奮吳、越之士,繼踵連死,肝腦塗地者,孤之願也。」
  3. 《三國演義.第二二回》:「此乃忠臣肝腦塗地之秋,烈士立功之會。」
  4. 《封神演義.第二九回》:「臣受大王重恩,雖肝腦塗地,碎骨捐軀,不足以酬國恩之萬一!」
辨識:
近義:
出生入死,赴湯蹈火,粉身碎骨,奮不顧身
反義:
貪生怕死
辨似:
形音辨誤 腦,音ㄋㄠˇ。腦髓。不可寫作「惱」。
同
異
參考詞語:

參考詞語︰
肝膽塗地
注音︰
ㄍㄢ ㄉㄢˇ ㄊㄨˊ ㄉ|ˋ
漢語拼音︰
gān dǎn tú dì
釋義︰
猶「肝腦塗地」。見「肝腦塗地」條。
01.《韓詩外傳.卷七》:「臣先殿上絕纓者也,當時宜以肝膽塗地,負日久矣。」
02.《後漢書.卷六○下.蔡邕列傳》:「臣怔營怖悸,肝膽塗地,不知死命所在。」 

參考詞語︰
肝心塗地
注音︰
ㄍㄢ ㄒ|ㄣ ㄊㄨˊ ㄉ|ˋ
漢語拼音︰
gān xīn tú dì
釋義︰
猶「肝腦塗地」。見「肝腦塗地」條。
01.唐.陳子昂〈謝衣表〉:「臣萬死骷骨,垂朽蒙榮,載戰載殞,肝心塗地。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:形容慘死。史記˙卷九十九˙劉敬傳:使天下之民肝腦塗地,父子暴骨中野,不可 勝數。文選˙潘岳˙關中詩:哀此黎元,無罪無辜,肝腦塗地,白骨交衢。亦 作肝膽塗地。比喻竭力盡忠,不惜犧牲生命。漢書˙卷五十四˙蘇建傳:位列將,爵通侯,兄弟 親近,常願肝腦塗地。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出