您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 胎生 - 教育百科

詞條名稱:胎生
ㄊㄞ ㄕㄥ tāi shēng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 受精卵在母體內,經適當的發育過程而後產生新個體的生殖方法。
    【例】絕大多數的哺乳動物以胎生方式繁殖後代。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: tāi shēng
解釋:
  1. 受精卵在母體中,靠母體補給的營養,經過適當發育而後產生新個體的生殖方法。後秦.鳩摩羅什譯《金剛般若波蜜經》:「所有一切眾生之類,若卵生、若胎生、若化生;若有色、若無色;若有想、若無想、若非有想非無想,我皆令入無餘涅槃而滅度之。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國立自然科學博物館
知識單元
知識 1:
  胎生,是指胚胎保留在輸卵管中直到成長為嬰兒然後產下,對爬蟲類來說是一個衍生的生殖模式。它與胚胎在子宮環境內發展的特化的複合有關。一組特化作用提高母親與胎兒組織氣體交換的作用。胎生族群的卵擁有極薄的外殼;它沒有鈣質層,而纖維層也只有幾微米的厚度。胚胎在輸卵管與呼吸構造的血管總長度與卵生的族群的有高度的關係。子宮壁和絨毛尿囊膜很接近地相對,且或許會形成一種像胎盤的構造會聚在哺乳動物的胎盤。此外,從卵黃囊成形的各型胎盤是獨一無二的特徵,只見於有鱗目身上。
  其他的特化作用為在子官內延長的懷孕提供了荷爾蒙的支持。在卵生族群中,黃體組織的分泌活動力在前排卵期間是被限制的。黃體分泌出黃體素,一種抑制子宮壁收縮的荷爾蒙,將卵排出輸卵管外。在胎生族群中,黃體在產卵之後仍有活動力,如此保持懷孕。
  胎生的族群表現出所有胚胎營養的階段,從完全依賴卵中的卵黃到完全依賴母體所給的營養。卵黃是一個胚胎的能量來源,我們稱之為蛋黃營養。在卵生的族群,卵黃是發展中的胚胎的唯一營養來源,而對大部分的胎生有鱗目來說也是。在一些胎生的族群,然而,母體藉著胎盤的連接(胎盤營養)傳輸營養到胚胎之中幾乎完全替代卵黃。
  唯一現存的胎生爬蟲類是有鱗目。不管那有力的爭辯,對於為何沒有胎生的龜,鱷,和鳥這件事,仍然沒有一個廣為接受的解釋。只有一些有鱗目的世系是胎生。有些世系完全是卵生的(雙足蜥科、毒蜥科、鱗足蜥科,蟒亞科,頸帶蜥科和巨蜥科),而有些是完全胎生的(夜蜥蜴科和異蜥科)。在胎生跟卵生的種類裡,胎生至少有一百種不同的獨立源頭。這些至少有34種是石龍子科。總數來說,大約有20%的有鱗目是胎生的。在每個豐富的個別案例之中,歷史促進估算有關胎生演化的生態背景。胎生和寒冷氣候是有關聯的(高海拔和緯度)。胎生的近代源頭支持了胎生在寒冷氣候中進化的假設。被紀綠得最好的胎生源頭的案例包含了,在單一族群或近親族群的數量中,地理因素改變對於生殖模式的影響。這些比較方法的研究證明了單一族群中卵的保留的時間長度變化,也支持了胎生的演化是藉著卵在輸卵管中的時間階段性的增加。
  在寒冷氣候中,胎生有什麼好處?有一個解釋指出在寒冷氣候中的胎生族群會較佔優勢,是因為被保留在會溫度調節的母體內,感受到較溫暖的溫度,比在地面上的巢穴中成長得還要快速。一個相關的解釋是,卵的保存避免了劇烈的溫度變化。因為在高海拔和緯度,溫度的波動很大,擁有合適平均溫度的巢穴也有可能在白天將卵曝露在致命的高溫之下,或在夜晚的極度低溫之下。卵的保存的優點都在這二個說法之中,然而,這些優點能增加卵的保存的中間階段,對卵生族群來說也是一樣。舉例來說,對卵生母體來說,即使是增加很小的胚胎發展率,就可能導致提早孵化,而且提早孵化讓幼體有多餘的時間成長和佇存脂肪以應付冬天的來臨。整體來說,懷孕母體溫度調節的好處,讓胎生族群能夠成功地在卵生族群無法生殖的寒冷地區生活。
  胎生當然不是只限於寒冷氣候。這說明了胎生一但演化,即可能是一個成功的生殖模式除了(推想的)它原本的地理限制。比如說,胎生族群中的蜥蜴活動範圍,包括寒冷的山區棲息地和墨西哥中低緯度的炎熱乾旱灌木欉棲息地。相同地,有些夜蜥蜴科的族群被發現在寒冷的山區棲息地與墨西哥、西南美洲乾旱的低地沙漠中活動。有關於胎生在寒冷氣候的演化與之後變成地理上廣泛分佈的這個假說,可用現代動植物種類史的方法去測試。
資料來源:國立自然科學博物館
主題: 動物
作者: 黃文山
數位化單位: 國立自然科學博物館動物學組爬蟲類
紀錄類別: 動物學習資源
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出