您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 胡克 - 教育百科

詞條名稱:胡克

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Hook, Sidney
作者: 林萬義
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  胡克(1902~1989)出生於美國紐約市(New York City),是位教育工作者及社會哲學家,研究有關美國哲學的歷史理論。胡克是首批深入分析馬克斯主義的美國學者之一;他堅決反對任何形式的極權主義,堅定地認為自由的民主思想,對於社會和科學的發展,是最可行的政治保障。
  胡克於一九二七年,在哥倫比亞大學(the Columbia University)獲得博士學位;杜威(John Dewey, 1859~1952)是他在哥大期間的指導老師。一九二七年,他應聘到紐約大學(New York University)任教,迄一九六九年退休,共服務紐約大學達四十二年之久。一九七三至一九八九年,胡克成為史丹福大學胡佛戰爭、革命及和平研究所(the Hoover Institution on War, Revolution, and Peace at Stanford University)高級研究員。他是實用主義、世俗主義及理性主義哲學的闡釋者,他致力於倡導個人發展的一般哲學。一九八九年七月胡克逝世於美國加利福尼亞州史丹福(Stanford),享齡八十七歲。
  胡克編著之專書超過三十五種,其重要者計有〔對卡爾‧馬克斯的理解:一種革命的解釋〕(Towards the Understanding of Karl Marx: A Revolutionary Interpretation, 1933)、〔歷史中的英雄〕(The Hero in History, 1934)、〔現代人的教育〕(Education for Modern Man, 1946;1963修訂版)、〔保衛學術自由〕(In Defense of Academic Freedom, 1971)、〔革命、改革及社會正義〕(Revolution, Reform, and Social Justice, 1975);以及在一九八七年出版的自傳〔越軌:在二十世紀一個不甘沈默的生命〕(Out of Step: An Unquiet Life in the 20th Century)等 。
資料來源: 國家教育研究院_胡克
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出