您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 胡思亂想 - 教育百科

詞條名稱:胡思亂想
ㄏㄨˊ ㄙ ㄌㄨㄢˋ ㄒㄧㄤˇ hú sī luàn xiǎng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 雜亂而不切實際的瞎想。
    【例】他整日無所事事,胡思亂想,真是浪費青春。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_胡思亂想
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: hú sī luàn xiǎng
解釋:
  1. 不切實際的瞎想。《朱子語類.卷一一四.訓門人二》:「詩上說思無邪,自家口讀思無邪,心裡卻胡思亂想:這不是讀書。」《西遊記.第三六回》:「師父休要胡思亂想,只要定性存神,自然無事。」也作「胡思亂量」。
相似詞: 想入非非
相反詞: 清心寡欲
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_胡思亂想
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
謂不切實際地妄想。※◎語出《朱子語類.卷一二.學六.持守》。△「想入非非」
典源:
※◎1《朱子語類.卷一二.學六.持守》學者為學,未問真知1>與力行2>,且要收拾3>此心,令有個頓放處。若收斂4>都在義理上安頓5>,無許多胡思亂想,則久久自於物欲上輕,於義理上重。須是教義理心重於物欲,如秤令有低昂,即見得義理自端的,自有欲罷不能之意,其於物欲,自無暇及之矣。苟操舍存亡之間無所主宰,縱說得,亦何益! 〔注解〕 (1) 真知:真正的知曉。 (2) 力行:竭力實踐,勉力去做。 (3) 收拾:把散亂的東西加以收袋整理。 (4) 收斂:匯聚。 (5) 安頓:頓放;安置。 ◎2《朱子語類.卷一一三.朱子十.訓門人一》安卿問:「前日先生與廖子晦書云:『道不是有一個物事閃閃爍爍在那裡。』固是如此。但所謂『操則存,舍則忘1>』,畢竟也須有個物事。」曰:「操存只是教你收斂,教那心莫胡思亂想,幾曾捉定有一個物事在裡!」 〔注解〕 (1) 忘:當作「亡」。《孟子.告子上》:「孔子曰:『操則存,舍則亡。』」
典故說明:
「胡思亂想」就是胡亂思想,指不切實際地妄想。此語在《朱子語類》多見。朱熹是宋代著名的理學家,學說以居敬窮理為主。在《朱子語類.卷一二.學六.持守》中,他主張研究學問前要先收斂心神,使心力集中。如果將心力歸總匯聚到義理上,專心一志,就不會「胡思亂想」,時間一久,自然會降低對物質的欲望,將心力著重在義理上。另外在《朱子語類.卷一一三.朱子十.訓門人一》中也用到「胡思亂想」。此段記載了朱熹回答陳淳(安卿):「所謂操存,只是教你如何匯聚心力,不胡思亂想,並不是教你在心裡固執著某種東西。」這兩處的「胡思亂想」都是指不切實際地妄想。
書證:
  1. 《朱子語類.卷一二.學六.持守》:「學者為學,未問真知與力行,且要收拾此心,令有個頓放處。若收斂都在義理上安頓,無許多胡思亂想,則久久自於物欲上輕,於義理上重。」
  2. 《朱子語類.卷一一三.朱子十.訓門人一》:「操存只是教你收斂,教那心莫胡思亂想,幾曾捉定有一個物事在裡!」
  3. 《朱子語類.卷一四.大學一.經上》:「既安,則自然此心專一,事至物來,思慮自無不通透。若心未能靜安,則總是胡思亂想,如何是能慮!」
  4. 《西遊記.第三六回》:「師父休要胡思亂想,只要定性存神,自然無事。」
  5. 《喻世明言.卷三八.任孝子烈性為神》:「聽那更鼓已是三更,去梁公床上睡了。心中胡思亂想,只睡不著。捱到五更,不等天明,起來穿了衣服便走。」
  6. 《醒世恆言.卷三九.汪大尹火焚寶蓮寺》:「又想起做和尚的不耕而食,不織而衣,住下高堂清舍,燒香喫茶,恁般受用,放掉不下。一路胡思亂想,行一步,懶一步,慢騰騰的蕩至寺中。」
  7. 《紅樓夢.第六二回》:「因又想起上日平兒也是意外想不到的,今日更是意外之意外的事了。一壁胡思亂想,來至房中,拉了襲人,細細的告訴他緣故。」
  8. 《鏡花緣.第四六回》:「若這樣,俺倒盼你根基淺些,倒覺安靜,省得胡思亂想,又生別的事來。」
  9. 《三俠五義.第四回》:「誰知包公在樓上等的心內焦躁,眼也望穿了,再也不見包興回來,滿腹中胡思亂想。」
  10. 《三俠五義.第一九回》:「正在胡思亂想,覺得一陣陣涼風習習,塵沙簌簌,落在窗櫺之上。」
  11. 《二十年目睹之怪現狀.第八六回》:「胡說!不過身子弱點罷了;將息幾天,自然會好的;你總是這種胡思亂想,那病更難好了。」
辨識:
近義:
想入非非
辨似:
形音辨誤
同 「胡思亂想」及「想入非非」都有脫離現實,幻想的意思。
異 「胡思亂想」側重於毫無根據地妄想;「想入非非」側重於思緒進入虛幻。
胡思亂想 想入非非 辨似例句
他極度沒有安全感,總是~,覺得有人要加害自己。
這種逗人的電影情節,容易引人~,心迷意亂。


參考詞語:

參考詞語︰
胡思亂量
注音︰
ㄏㄨˊ ㄙ ㄌㄨㄢˋ ㄌ|ㄤˊ
漢語拼音︰
hú sī luàn liáng
釋義︰
量,思量、想念。「胡思亂量」猶「胡思亂想」。見「胡思亂想」條。
01.宋.蘇轍《龍川別志.卷下》:「聞者驚懼,皆退數步立,獨琦不動,曰:『太后不要胡思亂量。』」
02.宋.朱熹〈答潘文叔書一〉:「切宜便就腳下一切掃去,而於日用之間,稍立程課,著實下工夫;不要如此胡思亂量,過卻日子也。」 

參考詞語︰
游思妄想
注音︰
|ㄡˊ ㄙ ㄨㄤˋ ㄒ|ㄤˇ
漢語拼音︰
yóu sī wàng xiǎng
釋義︰
猶「胡思亂想」。見「胡思亂想」條。
01.《二刻拍案驚奇.卷三》:「翰林當下別了老尼,到靜室中,游思妄想,過了一夜。」
02.《西遊補.第一五回》:「唐僧又叫白旗:『你分付營中將士:……游思妄想者,取首級!心志不猛者,取首級!爭鬥尚氣者,取首級!』」 

參考詞語︰
亂想胡思
注音︰
ㄌㄨㄢˋ ㄒ|ㄤˇ ㄏㄨˊ ㄙ
漢語拼音︰
luàn xiǎng hú sī
釋義︰
即「胡思亂想」。見「胡思亂想」條。
01.《海上花列傳.第一六回》:「連問幾聲,諸十全只不答應。實夫乃披衣坐起,亂想胡思,不解何故。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:不切實際的瞎想。朱子語類˙卷一一四˙訓門人:詩上說思無邪,自家口讀思無邪,心裡卻胡思亂想:這不是讀書。西遊記˙第三十六回:師父休要胡思亂想,只要定性存神,自然無事。亦作胡思亂量。
資料來源: 教育部成語典_胡思亂想
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出