您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
脫 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:
ㄊㄨㄛ [一]tuō[二]tuì 播放 部 + 7 畫 = 11

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 11
部首外筆畫: 7
注音: ㄊㄨㄛ
解釋:
(1)掉落。如:「脫皮」、「脫髮」、「脫毛」。
(2)離開、避開。如:「脫逃」、「脫罪」、「擺脫」、「脫節」、「脫險」。
(3)失誤、漏掉。如:「脫字」、「脫漏」。
(4)取下、解下、除去。如:「脫帽」、「脫衣」、「脫鞋」、「脫水」。
(5)率性不受拘束。如:「灑脫」。
(6)貨物出售。如:「這東西來路不明,很難脫手。」
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 7
總筆畫: 11
注音:
解釋:

1. 取下、解下、除去。
【例】脫衣、脫鞋、脫殼 ◎

2. 毛髮等的掉落。
【例】脫皮、脫髮、脫毛

3. 離開、避開。
【例】脫軌、脫險、脫韁之馬

4. 文字的疏漏。
【例】這一行脫了個字。

5. →灑脫

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 7
總筆畫: 11
注音:
漢語拼音: [一]tuō
解釋:
  1. [動] 取下、解下、除去。如:「脫衣」、「脫鞋」、「脫水」、「脫脂」。唐.杜甫〈阻雨不得歸瀼西甘林〉詩:「令兒快搔背,脫我頭上簪。」
  2. [動] 掉落。如:「脫皮」、「脫髮」。《文選.謝莊.月賦》:「洞庭始波,木葉微脫。」
  3. [動] 離開、避開。如:「脫節」、「脫軌」、「擺脫」、「逃脫」。《抱朴子.外篇.用刑》:「猶長劍不可倒捉,巨魚不可脫淵也。」《史記.卷三三.魯周公世家》:「桓子詐而得脫。」
  4. [動] 漏掉、缺漏。如:「脫漏」。《漢書.卷三○.藝文志》:「書缺簡脫,禮壞樂崩。」
  5. [動] 變賣或推銷東西。如:「這件珠寶因價格昂貴,很難脫手。」
  6. [形] 動作迅速。如:「動如脫兔」。元.王實甫《麗春堂.第一折》:「撲的呵箭飛金電,脫的呵馬過似飛熊。」
  7. [形] 疏略、輕慢。如:「疏脫」。《左傳.僖公三十三年》:「輕則寡謀,無禮則脫。」
  8. [形] 率性不受拘束。如:「灑脫」。
  9. [副] 或者。表推想。《後漢書.卷一五.李通傳》:「事既未然,脫可免禍。」
  10. [二]ㄊㄨㄟˋ tuì
注音:
漢語拼音: [二]tuì
解釋:
  1. [動] 蟬、蛇等動物脫去皮殼,或指人死超生。通「蛻」。《莊子.玉樂》:「蝴蝶胥也化而為蟲,生於灶下,其狀若脫。」《聊齋志異.卷二.珠兒》:「冤閉窮泉,不得脫化。」
  2. [副] 寬舒、舒展、身心愉悅。《淮南子.精神》:「今夫繇者,揭钁臿,負籠土,鹽汗交流,喘息薄喉,當此之時,得茠越下,則脫然而喜矣。」漢.高誘.注:「脫,舒也。言繇人之得小休息,則氣得舒,故喜也。」
  3. [一]ㄊㄨㄛ tuō
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

部首:
部首外筆畫: 7
總筆畫: 11
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: thuat
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 脫離。使分離。
    例如:脫水 thuat-tsuí(把溼掉的物品的水分瀝乾)、脫險 thuat-hiám(脫離危險)
音讀: thu̍t
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 脫離。因為動作過大,造成結構鬆動,而使固定架構偏離了原來的位置。通常用在指人體上的器官移位。
    例如:脫輪 thu̍t-lûn(骨頭移位)
音讀: thuah
屬性: 單字不成詞者
音讀: thut
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語