您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 腳手 - 教育百科

詞條名稱:腳手
ㄐㄧㄠˇ ㄕㄡˇ jiǎo shǒu

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: jiǎo shǒu
解釋:
  1. 桌椅器物。《金瓶梅.第一三回》:「見這邊無人,方纔上牆叫他,西門慶便用梯櫈扒過牆來,這邊早安下腳手接他。」《水滸後傳.第一一回》:「艄公水手共有百餘人,都亂鬨鬨收拾腳手、家伙。」聽候差遣的助手。《水滸傳.第六六回》:「因此累累寄書與梁中書,教道且留盧俊義、石秀性命,好做腳手。」《醒世恆言.卷一四.鬧樊樓多情周勝仙》:「到墳邊把刀撥開雪地,俱是日間安排下腳手,下刀挑開石板下去。」根底。《朱子語類輯略.卷八.論本朝人物》:「今人容易為異說引去者,只是見識低,只要鶻突包藏,不敢說破。纔說破,便露腳手。」詭計,暗中所採取的行動。《永樂大典戲文三種.小孫屠.第一○出》:「前日不是我走得疾,險些個遭小孫屠腳手。」也作「手腳」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_腳手
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出