您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
膿包 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:膿包
ㄋㄨㄥˊ ㄅㄠ nóng bāo

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 當身體的局部組織遭到細菌或黴菌感染,白血球會聚集在患部,以消滅入侵的病菌。如此,患部壞死的細胞與白血球、病菌等混在一起形成膿。由膿液積聚而成的凸出物,稱為「膿包」。
【例】他的小腿上長了一個膿包,醫生診斷後認為必須開刀治療。

2. 譏罵軟弱無能的人。
【例】他雖然表現得有些懦弱,但因此就罵他是膿包,未免太過分了。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: nóng bāo
解釋:
  1. 譏罵軟弱無能的人。《西遊記.第四回》:「膿包!膿包!我已饒了你,你快去報信!快去報信!」《二十年目睹之怪現狀.第二五回》:「誰知他是個膿包,這一點他就擔不 起了。」也作「攮包」、「膿團」。當身體的局部組織遭到細菌或黴菌感染,白血球乃群集患部,以消滅入侵的病菌。如此壞死的細胞、白血球、病菌等混在一起形成膿。由膿液積聚而成的凸出物,稱為「 膿包」。
相似詞: 飯桶
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出