您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 臨陣脫逃 - 教育百科

詞條名稱:臨陣脫逃
ㄌㄧㄣˊ ㄓㄣˋ ㄊㄨㄛ ㄊㄠˊ lín zhèn tuō táo

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 軍人即將上戰場作戰時卻逃跑了。意謂臨場退怯。
    【例】檢定考試前他擔心自己準備不夠充分,而臨陣脫逃,錯失機會了。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_臨陣脫逃
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: lín zhèn tuō táo
解釋:
  1. 軍人臨到上陣作戰時卻逃跑了。意謂臨場退怯。《官場維新記.第四回》:「但是一說,你們中國的兵勇,一到有起事來,不是半途潰散,便是臨陣脫逃,那是不關我教習的事,在乎你們自己未雨綢繆的。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_臨陣脫逃
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:軍人臨到上陣作戰時卻逃跑了。意謂臨場退怯。官場維新記˙第四回:但是一說,你們中國的兵勇,一到有起事來,不是半途潰散,便是臨陣脫逃,那是不關我教習的事,在乎你們自己未雨綢繆的。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出