您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 自動期 - 教育百科

詞條名稱:自動期

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Autonomous Phase
作者: 鄭芬蘭
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
   技能學習的目標是使動作連鎖達到自動化的境界。動作技能熟練到這個程度,就是到了自動期。此時能嫻熟而敏捷的表現動作技能,如打字正確而快速。要達到自動期,需要長期的練習,使動作技能的各個子技能環環相扣,而且前後順序連接正確而迅速,逐漸不需要太多的注意力就能做成一項工作。
  費茲(P. Fitts)一九六二年說:動作技能的學習,要歷經認知期、定位期,才到自動期。辛普森(E.J. Simpson)也認為技能包括知覺,屬認知層次,然後心理生理準備就位,在指導之下反應;再經不斷的練習,才能作出複雜的外顯反應。到了這個階段已能掌握工作的流暢性,能自動化表現,最後到適應期,即自動期,變成習慣反應,才能有獨創的表現。
  技能學習是多種刺激的連鎖反應,達到自動期的要件是:正確的認知、由回饋而校正、長期的練習,故需要相當的動機和毅力。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出