您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 自同寒蟬 - 教育百科

詞條名稱:自同寒蟬
ㄗˋ ㄊㄨㄥˊ ㄏㄢˊ ㄔㄢˊ zì tóng hán chán

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: zì tóng hán chán
解釋:
  1. 自比寒天的蟬而不作聲。比喻沈默不語。《後漢書.卷六七.黨錮傳.杜密傳》:「劉勝位為大夫,見禮上賓,而知善不荐,聞惡無言,隱情惜己,自同寒蟬,此罪人也。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_自同寒蟬
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: zì tóng hán chán
釋義:
義參「噤若寒蟬」。見「噤若寒蟬」條。
典源:
此處所列為「噤若寒蟬」之典源,提供參考。 《後漢書.卷六七.黨錮列傳.杜密》後密去官還家,每謁守令,多所陳託。同郡劉勝,亦自蜀郡告歸鄉里,閉門埽軌,無所干及。太守王昱謂密1>曰:「劉季陵2>清高士,公卿多舉之者。」密知昱激3>己,對曰:「劉勝位為大夫,見禮上賓,而知善不薦,聞惡無言,隱情惜己4>,自同寒蟬,此罪人也。今志義力行之賢而密達之,違道失節之士而密糾之,使明府賞刑得中,令問休揚,不亦萬分之一乎?」昱慚服,待之彌厚。 〔注解〕 (1) 密:杜密,字周甫,東漢潁川人,生卒年不詳。官至北海相,後去官還家。桓帝時拜尚書令,轉太僕,以黨事免。後復為太僕,坐黨事被責問,自殺。 (2) 劉季陵:即劉勝,東漢人,生卒年不詳。 (3) 激:激勵。 (4) 隱情惜己:隱瞞實情,以保全自身。
典故說明:
此處所列為「噤若寒蟬」之典故說明,提供參考。 寒冷季節時,聽不到蟬叫聲,所以古人用「寒蟬」來比喻不說話。據《後漢書.卷六七.黨錮列傳.杜密》載,東漢時杜密是一個正直敢言的人,他為官清正,執法嚴明。杜密去官回鄉後,對政事仍十分關心,常向太守推舉賢人,揭露惡行。當時有位與杜密同鄉的高官劉勝,也辭官還鄉。劉勝為人明哲保身,不問政事。有一天,太守王昱對杜密稱讚劉勝是個不過問時政的清高之士。杜密知道太守是嫌他愛管閒事,激勵他向劉勝學習,就說:「劉勝曾任大夫,現在退休了,每天仍接見不少重要人士,理當多關心政事。可是他知道有賢能的人,卻不往上舉薦;知道不好的事,也不肯向上通報。為了保全自己,像寒蟬似的不聲不響,這是國家的大罪人啊!而我見到有志於正義、盡力行善的賢者就向您推薦,見到違背正道、喪失節操的人就向您糾舉,使您賞罰得宜,英名遠揚,報知遇於萬一,實在不是我想多事啊!」太守聽了杜密的話,對杜密又敬佩又慚愧,就待杜密更好了。後來「噤若寒蟬」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻不敢說話。
書證:
  1. 《後漢書.卷六七.黨錮列傳.杜密》:「劉勝位為大夫,見禮上賓,而知善不薦,聞惡無言,隱情惜己,自同寒蟬,此罪人也。」
  2. 《野議.催科議》:「縉紳忌傷同類,自同寒蟬,宜也。」
參考詞語:

參考詞語︰
噤若寒蟬
注音︰ㄐ|ㄣˋ ㄖㄨㄛˋ ㄏㄢˊ ㄔㄢˊ
漢語拼音︰jìn ruò hán chán


辭典附錄:
修訂本參考資料:自比寒天的蟬而不作聲。比喻沈默不語。後漢書˙卷六十七˙黨錮傳˙杜密傳:劉勝位為大夫,見禮上賓,而知善不荐,聞惡無言,隱情惜己,自同寒蟬,此罪人也。
資料來源: 教育部成語典_自同寒蟬
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出