您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 自得其樂 - 教育百科

詞條名稱:自得其樂
ㄗˋ ㄉㄜˊ ㄑㄧˊ ㄌㄜˋ zì dé qí lè

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 自己能體會其中的樂趣。
    【例】雖然別人都認為古書艱澀難懂,他卻能沉浸其中,自得其樂。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: zì dé qí lè
解釋:
  1. 能悠然體會其中的樂趣。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷二○.白翎雀》:「白翎雀生於烏桓朔漠之地,雌雄和鳴,自得其樂。」《初刻拍案驚奇.卷三五》:「那賈員外過繼了個兒子,又且放著刁勒買的,不費大錢,自得其樂。」
相似詞: 悠然自得
相反詞: 自找苦吃、自作自受
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:能悠然體會其中的樂趣。元˙陶宗儀˙南村輟耕錄˙卷二十˙白翎雀:白翎雀生於烏桓朔漠之地,雌雄和鳴,自得其樂。初刻拍案驚奇˙卷三十五:那賈員外過繼了個兒子,又且放著刁勒買的,不費大錢,自得其樂。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出