您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 自我決定 - 教育百科

詞條名稱:自我決定

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Self-Determination
作者: 詹棟樑
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  自我決定之所以可能,乃由於人有意志自由,所以能決定自己的行為或想做的事;也就是人「能夠」且「必須」對於先天所賦予的因素作自我駕馭與自我決定。尤其是「人的在世存有」方面,可以肯定其活動的空間和進入行為的真正界限,人可以利用其能力與機會,謀求有意義的存在。
  人能自我決定,也就是在自由意志之下,依據其判斷而作成之決定,但一旦作成決定之後,對於結果,自己一定要負責。
  在教育過程中,有許多要自己或別人協助選擇,但經過選擇後所做成的決定,等於是自我決定,那就必須去完成。自我決定的條件:(1)有決定的能力;(2)出於自願性質;(3)經過思考選擇。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出