您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 自棄 - 教育百科

詞條名稱:自棄
ㄗˋ ㄑㄧˋ zì qì

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: zì qì
解釋:
  1. 自取絕棄。如:「自暴自棄」。《文選.朱浮.為幽州牧與彭寵書》:「常竊悲京城太叔以不知足而無賢輔,卒自棄於鄭也。」清.張爾岐〈辨志〉:「故人之漫無所志,安居飽食而已者,自棄者也。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Self-Renunciation
作者: 徐宗林
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  自棄是宗教團體中的修行者,為了不受社會惡劣環境影響個人追求心靈的淨化,而採取的一種行為。大體而言,採取自棄行為的信徒會遠離社會,認同於神的王國或淨土,過著隱居式的生活,如基督宗教的修道院生活方式或苦修獨居方式,皆含有自棄的意味。就教育的意義而言,自棄意謂著個人在期望避開不良環境的影響下,能夠有著理想的自我發展。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出