您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 自由水面 - 教育百科

詞條名稱:自由水面

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: free water surface
作者: 楊德良
日期: 2002年12月
出處: 力學名詞辭典
辭書內容
名詞解釋:
  自由水面為自由流之運動邊界條件。自由水面出現於自由流中,如水波、明渠流、自由地下水流等。假設自由水面的方程式為h(x, y, t),並另求F(x, y, z, t)=z-h=0,則自由水面必須滿足下列運動邊界條件:
  

  上式中,u, v, w分別為在x, y, z方向之速度分量。
  物理上之解釋為在自由水面之粒子永遠留在自由水面上運動,而不會脫離自由水面。因為自由水面為一未知的移動邊界,而同時又具連合及非線性,因此在模擬自由水面時,十分困難,通常以線化(如在水波),或靜水壓力假設(如在明渠流及自由地下水流)克服之。附圖為一自由水面之示意圖。
資料來源: 國家教育研究院_自由水面
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出