您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 至高頻 - 教育百科

詞條名稱:至高頻

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Extremely High Frequency
作者: 關尚仁
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  在所有已開發使用的無線電波中,至高頻波段是在最尾端的部分,代表無線電波科技的某種極限。至高頻段內的電波頻率介於三十秭赫到三百秭赫(Giga Hertz, Ghz)間,即是每秒震盪週期高達三十到三百個十的九次方(109),故其波長就只有十公釐到一公釐之間,可以說是微波中的微波。
  至高頻段的無線電波由於波長過短,極易被阻礙與吸收,運用十分不易,較大的風雨或雪花,都可以造成訊號傳輸的困難,因此多需依賴巨大的碟型天線或強大的發射功率,來達成傳送訊號的任務;而無障礙的太空,是最為理想的使用情境。由於傳播與通信科技的能力限制,目前至高頻段電波的開發與使用均較有限,除前述太空通訊外,民間極少使用;但在頻率需求度極高的今天,面對特高頻(SHF)電波已不敷使用的壓力下,科學家們正努力開發至高頻段內的電波,故可預期未來的運用會更頻繁。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出